Домашние курицы либо, как их еще именуют, курицы, выращенные на свободном выгуле, отличаются от инкубаторных золотистым цветом матовой кожи, ярко выраженной жировой прослойкой и сочным вкусом благоуханного мяса. Так как в этой птице больше жира, ее можно запекать, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Приготовить домашнюю курицу в духовке можно полностью, и она не только лишь отлично и умеренно пропечется сама, да и напитает запахом и вкусом вложенный в нее фарш.

Вам пригодится

  • Фаршированная домашняя курица с крыжовенным соусом
  • — домашняя курица весом около 2-3 кг;
  • — 4 головки репчатого лука;
  • — 8 листиков шалфея;
  • — 125 г панировочных сухарей;
  • — 40 г сливочного масла;
  • — 1 куриное яичко;
  • — щепотка свежайшего тертого мускатного орешка;
  • — соль и свежемолотый темный перец;
  • — 100 мл воды.
    Для соуса
  • — 4 столовые ложки сладкой пудры;
  • — 100 мл воды;
  • — 1 лимон;
  • — 250 г крыжовника;
  • — 300 мл белоснежного вина;
  • — 300 мл куриного бульона;
  • — 25 г несоленого сливочного масла.

1.

Перед тем как начать готовить домашнюю курицу в духовке, займитесь внутренностями. Вскипятите в маленькой кастрюле воду. Очистите лук, помойте его и нарежьте на четвертинки, а потом каждую четвертинку разрежьте напополам. Погрузите лук в кипящую воду и варите около 4 минут, добавьте листики шалфея и кипятите еще 1 минутку. Слейте воду через дуршлаг, дайте луку и шалфею мало остыть и переложите в кухонный комбайн. От яичка отделите желток и добавьте в чашу комбайна, туда же положите сливочное масло и панировочные сухари, приправьте солью, перцем и мускатным орешком. Смешайте в пульсирующем режиме. Вам нужна единая масса, но не гладкая паста.

2.

Тушку птицы помойте под струей проточной воды, протрите картонным кухонным полотенцем, протрите с обеих сторон солью и перцем и плотно нафаршируйте. Положите домашнюю курицу в форму для запекания, плесните на дно формы малость воды, оберните пищевой фольгой и поставьте в за ранее нагретую до 180оС духовку. Запекайте от 1,5-2 часов. За 20 минут до готовности снимите с курицы фольгу, слейте из формы бульон, на базе которого вы сделаете соус и готовьте домашнюю курицу в духовке до золотистой корочки. Домашнюю курицу запекают из расчета 1 час на 1 килограмм веса птицы.

3.

Пока курица запекается, приготовьте соус. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и варите на среднем огне, пока весь песок не растворится. С лимона снимите цедру и положите в сладкий сироп. Доведите сироп до кипения и уменьшите температуру. Очищенный от «хвостиков» и плодоножек шиповник всыпьте в кастрюлю и кипятите 4-5 минут. Дайте остыть и протрите через сито, оставляя шкурку в сите.

4.

В незапятанной кастрюле доведите белоснежное вино до кипения, приправьте солью, перцем и кипятите 4-5 минут, пока жидкость в два раза не уменьшится. Добавьте сок из-под запеченной курицы и опять уварите соус вдвое. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и крыжовенное пюре. Нарежьте курицу и подавайте с готовым соусом. Если вы желаете предложить такую курицу детям, не переживайте о содержании в соусе спиртного. Во время кипячения весь алкоголь из вина выпарится.