Ягоды шиповника с незапамятных времен используются для исцеления разных заболеваний и укрепления иммунитета. В их содержится неограниченное количество витаминов: А, В1, В2, С, Е, также богат железом, органическими кислотами, пектинами. Свежезаваренный чай из этих плодов – хорошее средство при лечении простудных болезней, воспалении десен, заболеваний мочевыводящих путей, почек, сердца. Шиповник поможет облегчить боль при менструации, понизит уровень холестерина в крови. Приготовить чай из шиповника легко. Но при заваривании принципиально сохранить все полезные характеристики напитка.

Вам пригодится

  • — плоды шиповника;
  • — фарфоровый либо глиняний чайник;
  • — кипяточек;
  • — сахар;
  • — мед;
  • — листья малины;
  • — листья темной смородины;
  • — лепестки пиона;
  • — лепестки роз;
  • — мята;
  • — чабрец;
  • — рябина;
  • — черенки земляники;
  • — изюм.

1.

Сушеный шиповник переберите от мусора и промойте под проточной водой. Можно за ранее измельчить ягоды при помощи кофемолки, а можно использовать плоды полностью.

2.

Чтоб приготовить чай из шиповника, возьмите фарфоровый либо глиняний чайник. Такая посуда подольше сохраняет тепло и вкусовые свойства напитка. Сполосните чайник крутым кипяточком либо подержите мало над включенной плитой. Стены посуды должны как надо прогреться, чтоб в их шиповник сумел распариться и дать напитку свои вкусовые и полезные свойства.

3.

Засыпьте в жаркий чайник шиповник из расчета две столовые ложки ягод на один стакан чая. Накройте крышкой и подождите минутки 2-3. Потом залейте шиповник кипяточком, опять закройте крышкой и настаивайте в течение 30-40 минут. Ни при каких обстоятельствах не кипятите чай из шиповника на плите. Кипячение разрушит витамин С и все полезные характеристики напитка улетучатся.

4.

Перед употреблением процедите напиток через сетчатый фильтр либо сложенную в пара слоев марлю. В чай можно добавить сахар либо мед. Пить таковой напиток можно как в жарком, так и в прохладном виде.

5.

Для усиления вкуса и питательных параметров в чай из шиповника можно добавить и другие полезные ингредиенты. К примеру, листья малины либо темной смородины, лепестки пиона, розы, мяту, чабрец. Также отлично в витаминный чай из шиповника добавлять плоды рябины, изюм, черенки земляники.

6.

Для изготовления чая из шиповника лучше брать плоды, собранные до пришествия первых заморозков. Потому что подмерзшие ягоды теряют свои целительные характеристики. Также не используйте для витаминного напитка сушеный шиповник, собранный более 2-ух годов назад.