Печенье – очень пользующийся популярностью вид выпечки, которая отлично подходит и для ежедневного стола, и для приема гостей. Времени на изготовление печенья тратится незначительно, а обилие рецептов позволяет повеселить выпечкой даже самых взыскательных гурманов.

Вам пригодится

  • Для печенья «Цыганка»:
  • — 1 стакан сладкого песка;
  • — 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • — 1 стакан изюма (без косточек);
  • — 4-5 яиц;
  • — 1 стакан муки;
  • — ванилин.
    Для овсяного печенья:
  • — 2 стакана овсяных хлопьев;
  • — 1 ст. л. муки (без верха);
  • — 1 стакан сладкого песка;
  • — 100 г сливочного масла либо сливочного маргарина;
  • — 2 яичка;
  • — ? стакана очищенных грецких орехов;
  • — ванили либо цедра 1-го лимона.

1.

Чтоб приготовить стремительно печенье, можно пользоваться рецептом «Цыганка». Хорошо помойте и просушите полотенцем изюм (если время терпит, можно дать изюму подсохнуть на полотенце). Орешки измельчите. Отделите желтки от белков и разотрите с сахаром добела. Потом добавьте орешки, изюм и ванилин. Взбейте в крутую пену белки и очень осторожно введите в растертые с сахаром желтки. Всыпьте муку и замесите тесто.

2.

Форму либо противень смажьте густо маргарином, выложите тесто пластом (шириной приблизительно 1-1,5 см) и поставьте в духовку. Готовьте печенье на огне чуток меньше среднего. Печется оно очень стремительно, потому пристально смотрите, чтоб не подгорели края. Готовое печенье имеет приятный золотистый цвет и очень стремительно твердеет. Потому не мешкая, пока пласт жаркий, разрежьте его произвольно на квадраты, прямоугольники либо ромбы. Из этого теста можно приготовить также коржики для тортика со сметанным кремом, в который добавляется цедра либо сок лимона.

3.

Для изготовления резвого печенья по второму рецепту очистите овсяные хлопья от мусора и перекрутите через мясорубку. Разотрите добела масло с сахаром и, продолжая растирать, добавьте по одному яичку. Разотрите массу так, чтоб сахар не «скрипел» под ложкой. Потом добавьте размельченные орешки и натертую на маленькой терке цедру лимона. Все кропотливо размешайте. Всыпьте пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и муку. Снова все размешайте до однородной смеси.

4.

Смажьте противень маргарином. Берите куски теста чайной ложкой и выкладывайте на противень. Готовится печень 15-20 минут при температуре 170оС. Чтоб тесто для овсяного печенья просто снималось с ложки, нужно за ранее опускать ее в чашечку с прохладной водой, а позже влажной ложкой брать тесто и выкладывать на противень.