Пуэр – это китайский чай, ферментация которого продолжается годами. По этой причине он приобретает особые характеристики. Понятно, что тонизирующий эффект у неплохого пуэра еще посильнее, чем у кофе. Характеристики этого чая уникальны, но пуэр необходимо верно заваривать, чтоб проявилось его действие и открылся вкус. К каждому виду пуэра требуется собственный подход.

Виды пуэра

Все пуэры можно поделить на Шу и Шен.

Шу пуэр – темный. Его следует заваривать, заливая кипяточком (температура воды 90-100 градусов Цельсия), время от времени таковой чай даже подвергают легкому кипячению. Напиток имеет черный, практически темный цвет, запах у него древесно-земляной. Настаивать его следует в течение 5 минут.

Шен пуэр относят к зеленоватым чаям. Заваривают его чуток остывшей водой, температура которой должна быть около 80-85 градусов Цельсия. 2-3 минутки довольно, ведь если заваривать шен пуэр подольше, то он может начать горчить.

Все пуэры заваривают пару раз. Неплохой чай просто выдерживает 5 заварок, а самые дорогие и высококачественные – до 10. Как пуэр заварился, разлейте его по чашечкам и залейте новейшую порцию кипяточка.

Перед завариванием пуэры ополаскивают кипяточком, чтоб смыть пыль, которая могла скопиться на листьях за годы выдержки. Для этого просто налейте жаркую воду в чайник, выдержите 10-30 секунд и слейте. Последующая вода пойдет на первую заварку.

В Рф люди, обычно, знают темные пуэры. С зеленоватыми знакомо еще наименьшее количество любителей чая, потому что шен пуэр труднее достать.

Упрессованный пуэр

Упрессованный пуэр обычно очень высококачественный. Чтоб заварить его, отломайте от плитки маленькой кусок. Если у вас нет специально созданного для пуэра ножика, то сделайте это обыденным. Потом положите листья в чайник, залейте на 10-30 секунд кипяточком, здесь же слив воду. Это позволит помыть листья и даст им впитать потерянную за время ферментации воду.

Воду стоит брать мягенькую и очищенную. Водопроводная не даст свойствам и вкусу чая раскрыться полностью. Дайте предпочтение родниковой либо неплохой бутылочной воде.

Пуэр в пилюлях

Обычно, пуэр в пилюлях это более дорогие виды чая, потому они и продаются малеханькими дозами. Обычно таким макаром распространяется темный пуэр. Используйте приблизительно половину пилюли на 500мл воды.

Если заварить пуэр в термосе, взять с собой в дорогу, и пить временами, то он не даст вам заснуть. Это может понадобиться тем, кто собирается провести ночь за рулем.

Развесной пуэр

На чайник размером в 500мл обычно требуется приблизительно 5 г чайной заварки. В большинстве случаев на развес можно повстречать темный пуэр. Преимуществом развесного пуэра будет то, что даже при неверной дозе его достаточно трудно попортить. Развесной пуэр подходит для тех, кто безразличен к правилам заваривания и просто желает услаждаться вкусом.