Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чайЧтоб получить истинное наслаждение от чашечки чая, его необходимо верно заварить. Чтоб благоуханный напиток не разочаровал Вас, следует соблюдать несколько правил по его изготовлению. А вы понимаете, как верно заваривать чай?

Традиций заваривания чая и чаепития существует сильно много. Они отличаются друг от друга практически в каждой стране, вспомните хотя бы английское, российское либо китайское чаепитие. Тут даже разнятся рецепты заваривания.

Стоит также отметить, что различные сорта чая требуют различного похода к их завариванию. Но все по порядку. Начнем с самого базисного: вода.

Воду для чая следует брать мягенькую, не водопроводную. В ней очень много примесей, в том числе и хлора, которые очень очень портят вкус напитка. Лучше, если вода будет родниковая либо хотя бы фильтрованная. В Старом Китае для заваривания чая воспользовались дождевой водой и считали ее безупречной.

После того, как верная вода была подготовлена к завариванию чая, нужно незначительно подробнее тормознуть на ее температуре и кипении. Так, китайцы различают 7 стадий кипения воды. Мы не будем углубляться во все тонкости и опишем только три из их.

На первой стадии температура кипения воды отмечается только у самого днища чайника. А с его стен только время от времени отделяются пузырьки воздуха. Вода в чайнике начинает тихо шуметь.

На 2-ой стадии слои воды начинают интенсивно смешиваться, в итоге чего вода пронизана множеством маленьких пузырьков. Вода становится похожей на скопление и даже белеет. Китайцы именуют такое состояние воды «белый ключ». Конкретно на данный момент она более нормально подходит для заваривания чая.

На третьей стадии образуются большие пузыри. Для заваривания чая воду лучше не доводить до кипения, потому что перекипевшая вода усугубляет его вкус. Если уж Вы пропустили предшествующую стадию, не заливайте чай кипяточком, пусть он остынет в течение 2-4 минут, только позже вода опять будет применимой для заваривания.

Выбирать температуру воды для правильного заваривания чая следует так: для темного чая — это 90-95°С, для зеленоватого — 70-80°С, для белоснежного — 65-75°С.

Последующий шаг в процессе, как верно заваривать чай, — это выбор заварника. Заварник для чая должен быть непременно фарфоровый, а идеальнее всего глиняний. Перед завариванием, его нужно прогреть. Для этого можно просто налить в него мало воды из чайника, взболтать ее и вылить. Потом насухо протрите заварник. В Китае его вполне опускают в кипящую воду. Также можно прогревать заварник в духовке. Главное, чтоб он был умеренно прогретым и сухим.

Сейчас в него можно положить чай. Ложка, которой Вы будете насыпать чай, должна быть незапятанной и сухой. Расчет заварки происходит таким макаром: темный чай — по одной чайной ложке на чашечку. Если вы завариваете зеленоватый чай, то количество заварки следует высчитать так: 1,5-2 чайной ложки на два стакана.

Сейчас можно наливать воду в заварник. Обычно ее наливают в два приема: поначалу заполняют 1/3 заварника и дают чаю набухнуть в течение 1-2 минут. Потом кипяточек доливают до хотимого объема и дают чаю завариться.

Можно залить кипяточек в один прием. Но тогда воду следует заливать практически доверху заварника. Лучше, если Вы будете лить воду не в одну точку, а радиальными движениями. Таким макаром Вы будете омывать чай, и он передаст больше вкуса напитку. Носик заварника накройте салфеткой, чтоб запах чая вполне оставался в напитке. Не стоит очень очень укутывать заварник, по другому он может запреть, и вкус чая испортится.

Темный чай заваривают менее 5-7 минут. Потом его следует разлить по чашечкам. Остатки заварки можно снова заварить, но не позднее чем через 10-15 минут после первой разлитой порции.

Зеленоватый чай настаивают 1,5-2 минутки, потом его переливают в чахай, откуда уже разливают по чашечкам. Таким макаром можно добиться схожей крепости чая. Зеленоватый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний. Всякий раз время заваривания следует наращивать на 20 секунд от предшествующего.

Направьте внимание, что все эфирные масла чая остаются в пене, потому перед тем, как разлить напиток по чашечкам, его следует взболтнуть. Если во время заваривания на поверхности воды плавают чаинки, это показывает на нехорошее качество чая либо на то, что он был пересушен. Если же после помешивания нет пены, то Вы использовали очень не достаточно заварки, либо вода была не очень неплохого свойства.

Возлагаем надежды, что сейчас Вы понимаете, как верно заваривать чай. Хотим Вам приятного чаепития!

Как правильно заваривать чай

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *