Все люди с нетерпением ожидают лета. И дело не только лишь в том, что в это время года намного теплее и в большинстве случаев берут отпуск. Летом всегда много различных овощей, фруктов и ягод, которых так не хватает в зимние месяцы. Естественно, на данный момент можно их приобрести всегда в гипермаркете. Только их вкус существенно отличается от летних. И, наверняка, посильнее всего это приметно у яблок. Приобретенные в магазине фактически не имеют запаха и вкуса. Да, полезность их очень непонятна. Еще лучше будет летние яблоки заморозить, чтоб сохранить все их свойства.

Как и всякую заготовку на зиму, заморозку яблок необходимо начинать с выбора подходящих плодов. Для этой цели подходят любые сорта: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Главное, чтоб это были зрелые и свежайшие плоды. Если же на их все-же есть маленькие следы порчи, можно эти места просто срезать. Перед тем как приступить к предстоящей обработке яблок, их необходимо отлично вымыть и удалить плодоножку и листья.

Чтоб яблоки заморозить на зиму, в большинстве случаев пользуются сухим методом. Для этого их разрезают, убирают сердцевину с семенами и нарезают на 6-8 частей зависимо от размера. По желанию можно яблоки очистить от шкурки, если в готовых блюдах она не нужна. Чтоб дольки не потемнели, их рекомендуется смазать лимоновым соком либо водой с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (на 100 мл 1 ч. ложка). Сейчас необходимо разложить приготовленные яблоки на пластиковую доску и бросить в морозилке на 2-3 часа. Готовые замороженные яблоки сложить очень плотно в пластмассовый контейнер либо пакет.

Если же в предстоящем фрукты будут употребляться для изготовления компотов, десертов и пирогов, можно их перед заморозкой обработать в сладком сиропе. Для него смешать стакан сахара и полтора стакана воды, добавить мало лимоновой кислоты, чтоб яблоки не потемнели. Уже готовые дольки окунуть в этот сироп и сложить в пакет либо контейнер. После того как удалось такие яблоки заморозить, их можно хранить до 12 месяцев. Не стоит волноваться о том, что в пакете остается сироп. Маленькое его количество даст готовому блюду дополнительную сладость.

Очередной метод, как можно яблоки заморозить — это полностью. В предстоящем их можно будет использовать для запекания в духовке либо прибавления в пироги. Для этого варианта заморозки подходят только отборные плоды без следов гнилости и потемнения. Фрукты вымыть и просушить картонным полотенцем. У яблок удалить особым ножиком сердцевину с семенами. Приготовленный таким макаром плод окунуть в лимоновый сок либо воду с аскорбинкой. Укутать его пищевой пленкой, очень удаляя воздух. Убрать яблоко в морозилку и использовать при необходимости.

Вне зависимости от того, как будут в предстоящем употребляться замороженные яблоки, полезность от их превосходит не только лишь пользу привозных видов, да и тех, которые хранятся в погребах и подвалах. Благодаря заморозке даже к началу последующего яблокового сезона они сохраняют все характеристики новых плодов. Ведь в морозилке их можно хранить от 6 до 12 месяцев, не беспокоясь о том, что они испортятся.