Как правильно варить яблочное варенье?

Как верно варить варенье? Как варить яблоковое варенье? О секретах изготовления смачного варенья из яблок скажет сейчас Страна советов.

Чтоб верно сварить варенье, нужно кропотливо приготовить плоды. Обычно, яблоковое варенье начинают варить в августе – в это время яблоки как раз созревают.

Для того чтоб варить яблоковое варенье, яблоки отлично взять последующих видов: Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и подобные. Если некий сорт яблок ранее для варенья не употреблялся, рекомендуется сварить поначалу на пробу 1-2 емкости варенья. Если вкус и качество варенья удовлетворительны, то можно продолжать варить яблоковое варенье из этих яблок.

Для яблокового варенья плоды отбирают, моют. Для варенья пригодны свежайшие, не перезревшие яблоки, без повреждений. Немного примятые либо покоробленные плоды лучше бросить для яблокового повидла либо джема.

Огромные яблоки нарезают дольками шириной около 2 см, мелкие — режут на половинки либо четвертинки.

Чтоб нарезанные яблоки не темнели, их рекомендуется бланшировать в кипящей воде около 3 минут. Если яблок много и бланшировать их все сходу не выходит, можно поместить дольки яблок в подсоленную воду (10-20 г соли на 1 л воды), но менее чем на 1 час.

Варить яблоковое варенье можно по-разному. Также как и в случае с другими плодами и ягодами, варенье из яблок можно варить способом однократной либо же неоднократной варки. Неоднократная варка лучше, так как позволяет лучше сохранить форму яблоковых долек, прозрачность сиропа.

Зависимо от сорта применяемых для варенья яблок, на каждый килограмм яблок необходимо добавить 1-1,3 кг сахара. Сахар предпочтителен белоснежный рафинированный.

Чтоб верно варить варенье, принципиально держать в голове признаки готовности варенья:

  • капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму;
  • куски фруктов умеренно распределены в сиропе, а не всплывают ввысь;
  • сироп прозрачный, однородный.

Варить яблоковое варенье необходимо по хоть какому из огромного количества рецептов. «Обычное» варенье из яблок варится так.

Нужную норму сахара вываливать в емкость с яблоками, не размешивать. Бросить на несколько часов для того чтоб яблоки «пустили сок».

Спустя положенное время поставить емкость с яблоками на огнь. На слабом огне довести до кипения, варить 5-7 минут, потом снять с огня. Бросить варенье охлаждаться на 6-8 часов. Потом вновь поставить яблоки на огнь, довести до кипения и проварить еще 5-7 минут. Вновь бросить на 6-8 часов.

После третьей варки (до готовности) горячее варенье разлить в приготовленные банки, закатать крышками, равномерно охладить и убрать на хранение в холодное черное место.

Это традиционный метод изготовления яблокового варенья. Также посреди российских хозяек популярно яблоковое варенье-«пятиминутка». Яблоки приготовить обыденным образом (можно дополнительно очистить от кожицы). Засыпать яблоки сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных от сердцевины и кожи яблок.

Бросить яблоки на час, временами размешивать. Потом на медленном огне довести до кипения и при энергичном помешивании варить около 5 минут. Горячее варенье сразу выложить в приготовленные банки, закатать, охладить и убрать на хранение.

Яблоки богаты пектином – природным желирующим компонентом, потому кроме обрисованных методов изготовления яблокового варенья из яблок отлично готовить мармелад, повидло, желе. К примеру, обычный рецепт яблокового повидла смотрится так.

На каждый килограмм зрелых (можно покоробленных) яблок взять по 400-600 г сахара, зависимо от сорта яблок. Яблоки вымыть, удалить все повреждения, сердцевину. Распарить приготовленные яблоки в кастрюле с маленьким количеством воды, следя за тем, чтоб яблоки не пригорели.

Когда яблоки распарились до состояния кашицы, протереть яблоки через сито и добавить половину нормы сахара. Уварить массу до уменьшения в объеме приблизительно в 2 раза. Потом добавить остальной сахар и варить яблоковое повидло до готовности.

Готовность яблокового повидла определяется так. Каплю повидла капнуть на прохладную сухую тарелку. Остывшая капля готового повидла не должна разливаться и терять форму.

Готовое горячее яблоковое повидло следует расфасовать в за ранее стерилизованные стеклянные банки и закатать прокипяченными крышками. Равномерно охладить и убрать на хранение.

Как правильно варить яблочное варенье?