Щучья икра, хоть и наименее ценна, чем икра осетровых и лососевых рыб, но также считается деликатесом. Она обладает высочайшими вкусовыми свойствами. Можно приобрести готовую щучью икру в магазинах, но можно и засолить ее в домашних критериях. К тому же посолить щучью икру довольно легко.

Вам пригодится

  • — щучья икра;
  • — соль;
  • — дуршлаг;
  • — эмалированная кастрюля;
  • — незапятнанная вода.

1.

В щуке икра находится в плотных пленках либо, как время от времени молвят, «мешках». Эти пленки нужно непременно пропарить кипяточком перед отделением от икринок, по другому просто можно серьезно захворать при употреблении такового продукта! Начните процесс засолки щучьей икры с того, что положите «мешки» с икрой в чистую емкость, к примеру, эмалированную кастрюлю, и залейте крутым кипяточком. После этого дырчатой ложкой достаньте «мешки» из кастрюли, надорвите их и выжмите икру в дуршлаг, выстеленный незапятанной марлей.

2.

Последующий шаг обработки – это отделение икры от покровной пленки. Обильно полейте содержимое дуршлага незапятанной холодной водой, после этого начните тереть пленки с икринками меж пальцев. Обычно, пленка отделяется сравнимо просто и стремительно. Постарайтесь удалить ее очень кропотливо. Снять пленку вы сможете еще одним методом: залейте икру прохладной водой, оставьте на 7-10 минут. После чего икра сама отделится от собственного мешочка.

3.

Приготовьте соляной раствор. Чтоб найти нужную концентрацию раствора, в чистую емкость налейте прохладную воду, туда же положите очищенную сырую картофелину. Понемногу добавляйте в воду соль, кропотливо размешивая. Когда картофелина начнет всплывать на поверхность, концентрацию раствора можно считать достаточной.

4.

Удалите картофелину и высыпьте в соляной раствор ранее очищенную от пленок икру. Время выдержки находится в зависимости от того, сколько времени вы рассчитываете хранить этот деликатес. Для долгого хранения следует просаливать икру приблизительно 15 минут. Тогда ее можно хранить в холодном месте целый месяц. Запомните: хранить щучью икру, даже в холодильнике можно будет не больше недели! Если вы рассчитываете употребить икру в наиблежайшие деньки, сможете выдержать ее в соляном растворе 5-8 минут. Икра тогда будет в особенности ласковой, смачной и малосольной.

5.

Отделите просоленную икру от раствора при помощи дуршлага и нового слоя незапятанной марли. Дайте стечь воды, позже переложите соленую щучью икру в стеклянную емкость и уберите в холодильник.