Как верно использовать китайские палочки

В азиатских странах заместо ножика и вилки употребляют палочки. По традиции, палочки делают из дерева (хотя в ближайшее время стали использовать и пластик; железные палочки употребляются только при изготовлении пищи). Палочки могут быть как ординарными, так и изготовленными из особенных пород дерева и увенчанными причудливым орнаментом.

Считается, что палочки для пищи в первый раз появились в Китае, а позже этот метод переняли и жители страны восходящего солнца. (Как ни удивительно, китайцы и жители страны восходящего солнца держат палочки по различному.

Как воспользоваться палочками по-японски: возьмите нижнюю палочку на расстоянии приблизительно трети длины от верхнего конца и положите ее на безымянный палец и на основание огромного пальца. Верхнюю палочку держат в руке как карандаш. Нижняя палочка остается недвижной, а верхняя двигается благодаря указательному и среднему пальцам. Не держите палочки очень прочно, так как “вам будет трудно двигать ими.

В Китае палочки держат по другому: нижняя палочка лежит на основании огромного пальца и на нижней фаланге среднего пальца; верхняя палочка зажимается меж указательным и огромным пальцами.

В перерывах меж пищей палочки кладут на специальную тарелочку либо на основную тарелку.

Несколько советов, чего не следует делать с палочками.

Никогда не машите палочками вы не дирижер.

Не облизывайте палочки и не накалывайте на их пищу.

Никогда не вставляйте палочки вертикально в рис либо  суп.

Никогда не передавайте палочками пищу другому человеку.

И главное: если вы плохо владеете палочками, лучше попросите вилку и ножик.