Как подать салат

Салат может подаваться как перед, так и после основного блюда об очередности вам даст подсказку местопребывание салатной вилки.

В обыкновенной американской сервировке на стол кладется только один ножик. Некие америкосы почему то считают, что он предназначен только для основного блюда, но не для салата. Это не совершенно так. Естественно, обычно салаты режут очень мелко и ножик в этом случае не нужен, но, по мере надобности, вы сможете пользоваться этим ножиком и когда едите салат. Когда подадут основное блюдо, то просто попросите незапятнанный ножик.

Если салат это основное блюдо, то можно пользоваться столовой вилкой. Но если же салат подается перед либо после основного блюда, то следует воспользоваться салатной вилкой. На официальных приемах всегда подается к тому же салатный ножик: он несколько меньше, чем столовый.

По окончании трапезы никогда не отставляйте тарелку от себя. Просто подходящим образом положите ножик и вилку. Официант все усвоит и уберет посуду.

Не пытайтесь посодействовать официанту, подав ему тарелку либо бокалы, если вас об этом не попросят.

Мисочка для ополаскивания пальцев

После основного блюда и перед десертом подается мисочка для ополаскивания пальцев; в нее наливают теплую воду и кладут кусок лимона либо маленький цветок. Такую мисочку ставят перед гостем, под нее обычно кладут салфетку.

Просто обмакните пальцы в воду и вытрите их салфеткой. После чего переставьте мисочку и салфетку на лево официант здесь же их уберет.

Десерт

Десерт едят специальной ложкой и вилкой  они лежат за основной тарелкой. Вы должны положить вилку слева от себя, а ложку справа. Если десертной вилки и ложки нет, то их принесут с десертом. Мороженое едят только ложкой; пирожное с фруктовым пюре ложкой и вилкой. В европейском стиле ложку держат в правой руке, а вилку, зубцами вниз, в левой.

Время от времени в качестве десерта подают свежайшие фрукты и сыр. Эти блюда едят ножиком и вилкой.