Наверное вы хоть раз в жизни слышали о таком напитке, как самбука. Его сладкий вкус и пряный запах сразил людей ещё несколько веков вспять.

 
Поначалу его употребляли как лечущее средство, но позже хорошо распробовали и решили, что пить его можно не только лишь во время заболевания. Вот и мы захотели насладиться этим расчудесным напитком. Сейчас мы побеседуем о том, как верно пить самбуку.

 
Самбука делается в Италии, в провинции Тоскана. Одним из огромнейших производителей самбуки является компания “Молинари”, которая держит рецепт напитка в строжайшем секрете. Понятно, что в его базе лежат семечки аниса и пшеничный спирт. Другие ароматичные травки, которые входят в его состав, знают только сами производители.

 
В протяжении длительных лет люди задумывались, что в рецепт самбуки входят ягоды и цветки бузины (Sambucus), от чего и пошло заглавие напитка, но представители компании “Молинари” говорят, что бузина не имеет никакого дела к самбуке.

 
Потому появилось несколько вариантов происхождения слова Sambuca:

  • В базе лежит арабское слово “zammut”, которое значит “анис” – ингредиент, который уж точно есть в самбуке;
  • Может быть, заглавие как-то связано с итальянским городом в провинции Тоскана;
  • Может случиться, что заглавие пошло от кораблей, на которых привозился данный напиток.

Обычная самбука –“Sambuca Extra”, выдуманная Анжело Молинари, не имеет цвета. Но на прилавках магазинов можно натолкнуться на красноватые, голубые и другие раскраски напитка. Подают его в конце ужина, поближе к десерту. Самбука отлично смешивается с мягенькими сырами, оливками и кислыми фруктами. Употреблять её можно и в самостоятельном виде, и в составе коктейлей.

Как верно пить самбуку

 


 
Есть один очень расхожий миф, что самбуку необходимо поджигать перед тем, как испить. По сути так делают исключительно в Рф. В Италии вы изредка увидите, чтоб в ресторане кому-нибудь принесли пылающую самбуку. Итальянцы просто медлительно распивают этот напиток, наслаждаясь его сладким приятным вкусом. Самбуку за ранее охлаждают и подают в конце трапезы. Время от времени её разливают в замороженные бокалы и в таком виде предлагают гостям. Очень успешный вариант для горячего климата Италии.

Как пить самбуку с зёрнами

А вот и так возлюбленный русским народом вариант “с огоньком” – яркое действие с поджиганием и вдыханием паров спирта. Чтоб приготовить самбуку с зёрнами, вам необходимо: взять коньячный бокал (снифтер), налить в него 50 гр самбуки и кинуть на дно несколько кофейных зёрен. Время от времени молвят, что эта самбука с мухами – конкретно этих насекомых напоминают плавающие зёрна.

 


 
Подожгите напиток и положите его боком на стакан для виски. Бокал необходимо повсевременно крутить, чтоб стекло не лопнуло. Позже перелейте самбуку во 2-ой стакан, и накройте – пламя угаснет. Все испарения подымутся в стакан, которым вы накрыли напиток. Проткните салфетку трубочкой для коктейлей и положите на нее стакан, в каком горела самбука. Дальше выпивается ликёр, а потом вдыхаются его пары. Такое сочетание способно не только лишь пробить на слёзы, да и весь дух выбить.

С чем пить самбуку?

 
Итальянцы нередко разбавляют самбуку прохладной минералкой. Так её вкус становится наименее сладким, ну и доза алкоголя миниатюризируется. Знатоки говорят, что самбука отлично смешивается с прохладным молоком. Сможете испытать, может вам и получится дожить до завтрашнего утра.
Самбука заходит в состав таких узнаваемых коктейлей, как “Хиросима” и “Розовые соски”.

 
Коктейль “Хиросима”:

  • Самбука – 20 гр.
  • Ликер “Baileys” – 15 гр.
  • Абсент – 15 гр.
  • Гренадин – 3 капли

 

 
Слоями разливаем самбуку и Бейлис, в центр капаем Гренадин. Сверху добавляем абсент и поджигаем. Пьётся через трубочку. Сироп оседает на дно рюмки, притягивая при всем этом ликёр, потому коктейль припоминает маленький ядерный взрыв.

 
Коктейль “Розовые соски”:

  • Самбука – 20 гр.
  • Ликер “Baileys” – 20 гр.
  • Клюквенная водка – 20 гр.
  • Гренадин – 2 капли

 
Налейте в высшую рюмку все напитки. Наливать необходимо через ножик, чтоб вышли слои. Верхним слоем должен быть розовый сироп “Гренадин”, он и оправдывает заглавие коктейля.

Как пить самбуку. Видео: