Как пережить смерть близкого человека

Как пережить смерть близкого человекаВсе мы отлично знаем, что человек смертен. Но все равно погибель 1-го из близких людей всегда становится для нас шоком, даже если она не была внезапной. Оправиться от таковой утраты очень тяжело. Как пережить погибель близкого человека?

Когда погибает близкий человек, кажется, что в жизни уже никогда не будет счастья, собственное будущее кажется беспросветным. А так как в современном мире принято «быть сильным», свое горе люди нередко держат при для себя, стараясь не рыдать публично. Но это только ухудшает ситуацию. Чтоб пережить погибель близкого человека без суровых духовных травм, не надо искусственно сдерживать себя сверх меры.

Горе после утраты близкого человека делится на несколько верно определенных стадий. Чтоб пережить погибель близкого человека, необходимо пройти через все эти стадии: только так вы можете научиться управлять своим горем и сохранить духовное здоровье. Если человек навечно «застревает» на одной из стадий, это символ того, что что-то не в порядке, и ему следует обратиться за проф помощью.

1-ая стадия (от нескольких часов до 2-ух недель) — это оцепенение и шок. Человек еще не может поверить в утрату. Реакция может быть разной: человек может впасть в ступор, как будто оцепенеть, или развести бурную деятельность, организовывая похороны и поддерживая других. Это не означает, что во 2-м случае он легче переживает погибель, он просто еще ее не понял.

В этот период принципиально не сдерживать себя. Не надо сдерживать слезы, пробовать торопить процесс похорон — пусть все идет своим чередом. Если у вас есть порыв уйти прямо за погибшим, постарайтесь не оставаться в одиночестве, попросите кого-нибудь, чтоб он побыл с вами. Если плач никак не выходит успокоить, можно испить успокоительной настойки.

После похорон наступает период отрицания, который продолжается приблизительно до сорока дней. Мозгом мы свою утрату осознаем, но наше подсознание его принять отрешается. В это время люди могут слышать шаги погибшего, созидать его посреди прохожих — это нормально. Отлично, если в этот период погибший хотя бы время от времени снится. Отсутствие снов об умершем, напротив, может быть признаком заморочек с переживанием горя. В этот период можно и необходимо гласить о покойном. Слезы — это тоже отлично, если только вы не плачете деньки напролет.

До полугода продолжается период принятия утраты и проживания боли. В это время боль накатывает волнообразно, то отпуская, то усиливаясь. Происходит это поэтому, что мы пытаемся пережить погибель близкого человека и справиться со своим горем, но выходит это с переменным фуррором.

Посреди этого периода, приблизительно через три месяца после погибели, время от времени наступает «провал», вызванный истощением сил, сильное обострение боли. На этой стадии могут показаться чувства противные, но при всем этом конструктивные:

  • чувство вины (вина за то, что близкий человек погиб, а вы остались и ничего не сможете поменять);
  • чувство злости по отношению к умершему (вы негодуете, так как он вас бросил);
  • чувство злости по отношению к другим (поиск виноватых, «перевод стрелок» на докторов, правительство, даже Бога).

Все эти чувства нормальны, если они не затягиваются навечно! Если они длятся куцее время, они помогают пережить погибель близкого человека, но если они затянулись — у вас трудности. Обычно в это время слез уже меньше, погибший может продолжать сниться, но уже по-другому: в вашем сне вы понимаете, что он погиб и не находится в этом мире.

Потом боль облегчается, и к концу первого года после погибели жизнь равномерно ворачивается в свое русло. К этому времени человек обычно на сто процентов воспринимает то, что близкий человек погиб, обзаводится новыми знакомствами. Погибшего вспоминают как живого, а не как мертвого, мемуары эти приятные. В этот период кажется, что вы смогли стопроцентно справиться со своим горем.

Но в первую годовщину погибели обычно происходит новый всплеск горя. Так как человек умеет им управлять, он уже не таковой сильный. В течение этого года может быть прохождение всех стадий поновой, исключительно в более мягеньком, «стертом» варианте. В норме к концу второго года вы должны стопроцентно смириться с потерей близкого человека. Это не означает, что вы его забудете — вы просто научитесь жить без него и будете вспоминать о нем светло.

Потому не надо стараться подавить свое горе. Оправиться от погибели близкого вам человека нелегко, но наилучший лекарь — это время. Просто дайте жизни идти своим чередом и найдите людей, которые будут готовы вас поддержать.

Как пережить смерть близкого человека

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *