С приходом летнего сезона перед хозяйками встает сложная задачка – как пастеризовать банки, чтоб старательно изготовленные заготовки сохранили собственный первозданный вкус и питательные характеристики в протяжении всей зимы. Необходимо подчеркнуть, что вам не придется проходить какие-либо кулинарные курсы, чтоб узнать эту науку, так как все деяния, выполняемые в процессе процесса, полностью доступны новеньким в консервации. Ниже представлен лаконичный курс, который позволит вам выяснить, как пастеризовать банки без заготовок.

Подготовка

Для начала необходимо убедиться, что все ваши стеклянные емкости, приготовленные для хранения консервации, совсем незапятнанные и непременно целые. Не стоит использовать для заготовок товаров на зиму треснувшую тару, так как это может привести к небезопасным последствиям, например, попаданию стекла в еду. Не считая того, если вы вправду заинтересованы ответом на вопрос о том, как пастеризовать банки, то наверное понимаете, что для этой процедуры употребляется пар, температура которого довольно высока. Трещинкы и сколы на поверхности могут привести к разрушению конструкции емкости, что также повлечет за собой противные последствия в виде осколков.

Самые всераспространенные методы

Самым обычным способом пастеризации принято считать конкретное обдавание паром емкости, насаженой на чайник. Очевидно, при всем этом вода в чайнике должна повсевременно кипеть. Общее время процесса составляет менее пятнадцати минут. Но запомните один принципиальный момент – перед тем как поместить банку на горлышко чайника с кипящей водой, непременно следует обдать стеклянную тару кипяточком, чтоб избежать разрушения конструкции из-за резкого скачка температуры. Есть и поболее обычной метод, с помощью которого вы можете выяснить, как пастеризовать банки в домашних критериях. Нужно будет обдать емкости кипяточком и залить жаркой водой на три минутки, в процессе которых следует приступать к стерилизации крышек в кипящей воде. После финала 3-х минут воду следует слить и здесь же приступить к заполнению банок содержимым.

Методы в микроволновке и духовке

Но большая часть хозяек, которые знают толк в закатывании заготовок, наверное предпочтут более проф способы подготовки. Например, довольно увлекателен метод, дающий советы, как пастеризовать банки в микроволновке, если вы располагаете таковой домашней техникой. Для этого кропотливо вымытые стеклянные емкости в влажном виде следует поставить в печь и включить ее на полную мощность. Тара будет готова тогда, когда вполне высохнет. Также рекомендуем вам направить внимание на метод, разъясняющий, как пастеризовать банки в духовке, если ваша кухня не может похвалиться наличием микроволновой печи. Вымытые емкости следует поставить вовнутрь вашего духового шкафа горлышком вниз, при всем этом плита должна быть прохладной. Дальше следует установить 150 градусов для нагрева, а после нагрева нужно подержать банки снутри еще в течение пятнадцати минут. Полученную в итоге пастеризованную стеклянную емкость следует использовать для закатывания немедля.