Как организован стационар родильного дома

Полезные советы беременным. Как организован стационар родильного дома.

Акушерские и гинекологические отделения поликлиники созданы для оказания квалифицированной мед помощи дамам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, гинекологическим нездоровым, также для обеспечения квалифицированной мед помощи и ухода за новорожденными. Канал нужных советов скажет как это все смотрится, какие нормы должны соблюдаться.

Стационар родильного дома

Родильный дом (отделение) оказывает специализированную помощь по территориальному принципу, но 1-ая и неотложная мед помощь оказывается всем беременным и роженицам независимо от места жительства и ведомственной подчиненности учреждений. Перевозка в клинику осуществляется по фронтам компетентных мед работников, но дама может и сама обратиться в родильный дом (отделение).

Стационар родильного дома включает помещения приемно-смотровые и для выписки; отделения: родовое, послеродовое, патологии беременных, наблюдательное, гинекологическое, новорожденных, реанимационное. Родильное и гинекологические отделения рекомендуется по способности располагать в различных корпусах. Приемно-смотровые помещения акушерских и гинекологических отделений должны быть раздельными. В их есть комната-фильтр и смотровые комнаты, откуда после санитарной • обработки дама поступает в соответственное отделение.

Родовое отделение (помещение родового блока) имеет предродовые палаты с количеством коек, составляющим 12% расчетного числа коек послеродового физиологического отделения (но более 2), палаты насыщенной терапии и родовые палаты, в каких должно быть 8% расчетного количества коек послеродового физиологического отделения (но более 2), операционную и смотровые палаты.

Нормы в стационаре родильного дома

В послеродовом физиологическом отделении должно быть 50 – 55% расчетного количества коек акушерских отделений родильного дома. В этом отделении организуют палаты совместного пребывания мамы и малыша, что благоприятно влияет на течение послеродового периода у дам и состояние новорожденных, содействует подготовке юных мам к самостоятельному уходу за ребенком, дает возможность подкармливать малыша по его требованию.

Отделение патологии беременных обязано иметь более 30% расчетного количества акушерских коек, а наблюдательное -20-25%.

Полное количество коек отделения новорожденных в родильных домах (отделениях) составляет 105 – 107% расчетного числа коек послеродового отделения. Количество коек для новорожденных наблюдательного отделения соответствует количеству послеродовых коек и должно составлять более 20% общего числа акушерских коек в стационаре. В наблюдательном отделении, не считая того, должен быть изолятор на 1 – 3 кровати, куда поступают детки, родившиеся вне целебного учреждения, при переводах из других учреждений и т. д.

В последние годы в связи с реорганизацией помощи дамам пересматривается и структура родильного дома. Считается многообещающим повышение в процентном отношении числа коек в отделениях патологии беременных, также во 2-м акушерском отделении, что обосновано конфигурацией структуры обстоятельств и частоты различной патологии у беременных дам и рожениц.

Гинекологические отделения обязаны иметь кровати 3-х профилей (либо три раздельных отделения): для оперативного, ограниченного исцеления гинекологических нездоровых и искусственного прерывания беременности.

Вся деятельность стационара фиксируется в определенных формах учетной и отчетной документации.

Смертельный финал при родах

Материнская смертность – это смертность дам, связанная с выполнением ими генеративной функции. Под материнской смертностью понимаются все случаи погибели дам во время беременности, родов и после их в течение 42 дней, кроме случаев погибели, связанных с травматизмом, пожарами и т. д. Этот показатель рассчитывается как соотношение дам, погибших в период выполнения генеративной функции, к 100 000 живорожденных малышей:

Главные предпосылки материнской смертности – септические и экстрагенитальные заболевания, маточные кровотечения при родах и в послеродовом периоде, токсикозы беременных, разрывы матки. В борьбе с материнской смертностью главная роль принадлежит правильной организации и качеству мед обслуживания беременных дам, рожениц и родильниц, всего дамского населения. По данным ВОЗ, материнская смертность в экономически продвинутых странах составляет 5-15 человек на 100 000 живорожденных деток.

Перинатальная смертность – это частота утраты жизнестойких плодов, погибших внутриутробно до начала родовой деятельности и в момент родоразрешения, начиная с 22 недель беременности, также новорожденных, погибших в 1-ые 7 суток (168 ч) жизни. Жизнестойким считается плод, достигший при 22-недельном либо более позднем сроке беременности массы 500 г и поболее и длины тела 25 см и поболее. Рождение плода до 22 недель беременности с массой тела ниже 500 г и длиной наименее 25 см считается выкидышем. Но если плод родился до 22 недель беременности с массой наименее 500 г и длиной наименее 25 см и прожил более 7 суток, т. е. больше срока ранешнего неонатального периода, то он также считается новорожденным и регится в ЗАГСе.

Аспектом живорождения считается возникновение внеутробного дыхания (т. е. если после отделения от мамы ребенок сделал хотя бы один вдох, о считается живорожденным). Отсутствие внеутробного дыхания при рождении либо после оживления (реанимационных мер) является аспектом мертворождения даже при наличии у новорожденного сердцебиения. Регистрация мертворожденных должна проводиться в ЗАГСе в течение 3 суток после рождения, а погибшего новорожденного – в течение 3 суток после погибели. Все новорожденные, умершие на первой неделе, регистрируются в ЗАГСе как родившиеся, согласно мед свидетельству о рождении.

Показатель перинатальной смертности рассчитывается на 1000 малышей, родившихся живыми и мертвыми (до 10%с считается низким, 10-15%о – средним, более 5%с – высочайшим). Он находится в зависимости от био, социально-экономических причин, свойства оказываемой мед помощи, что нужно учесть при разработке определенных мероприятий по понижению уровня смертности, и определяется так:

Предпосылки перинатальной смертности делятся на антенатальные (до родов), интранатальные (при родах) и постнатальные (в ранешном неонатальном периоде), т. е. условно охарактеризовывают состояние здоровья мамы, течение беременности, родов и ранешнего неонатального периода. Все это находит отражение в свидетельстве о перинатальной погибели, которое является важным документом для анализа обстоятельств перинатальной смертности и разработки профилактических мероприятий. Причина погибели в свидетельстве шифруется по четырем пт: «а» и «б» для малыша, «в» и «г» для мамы. В пт «а» записывается основное болезнь, которое привело к погибели новорожденного, в пт «б» – сопутствующие заболевания малыша, в пт «в» – основное болезнь мамы, обусловившее причину погибели малыша, в пт «г» – сопутствующие заболевания мамы, содействующие погибели малыша.

При сравнении главных и сопутствующих болезней мамы и плода все случаи перинатальной погибели целенаправлено поделить на предотвращаемые и неотвратимые. К предотвращаемым случаям (25 – 40%) относятся такие, которые можно было не допустить, улучшив работу ФАПов, дамских консультаций, родильных домов, неонатологической службы. К неотвратимым относятся случаи, связанные с уродствами плода, патологией плаценты и пуповины. Их устранение станет вероятным но мере развития базовых мед наук и улучшения социально-экономических критерий.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *