Как необходимо верно обрезать виноград на зиму

Каждый владелец приусадебного участка в какой-то момент начнет думать,  как обрезать виноград, чтоб сбор был смачным и обильным. Может быть кажется,  что виноград вырастает сам по для себя и нет надобности вмешиваться в процесс его роста. Но это далековато не так, обрезать виноград необходимо часто и непременно. А по другому, даже не стоит его растить.

Мы поведаем главные моменты, которые должен знать каждый, кто желает вырастить неплохой сбор винограда, а позже сделать из него вино либо просто украшать участок. Благодаря многим сортам винограда можно сделать довольно тени и комфорта в горячий летний денек. Но главное – повышение урожая, так же, как акцентировалось на это внимание в аннотации, как обрезать яблоню.

Как верно обрезать виноград

Чтоб провести манипуляцию хорошо, необходимо знать, как верно обрезать виноград, в каком месте это делать. Вот предпосылки, по которым необходимо проводить обрезку винограда:

  1. После проведения манипуляции, отдельные ягоды станут крупнее и качественней.
  2. Кисть винограда станет больше.
  3. Сбор винограда будет созревать резвее.
  4. Виноградовый кустик станет более устойчив к морозу и другим неблагоприятным наружным условиям.
  5. Кустик будет расти под контролем и не сильно разрастаться, его легче будет укрыть зимой.
  6. Можно держать под контролем форму виноградового кустика для облегчения сбора урожая и ухода за растением.
  7. Кустик будет здоровее, а соки и силы будет уходить на многообещающие лозы.

Такая манипуляция лишь на пользу самому растению и урожаю, чтоб позже не пришлось отрешаться от возлюбленных фруктов и не приходилось узнавать, как закончить есть в разгар урожайного сезона. Потом перейдем к последующему шагу.

Сейчас необходимо разобраться с тем, когда подрезают виноград и в какое время года. Проводить эту манипуляцию необходимо осенью, в то время, когда будете готовиться к укрыванию винограда перед зимними холодами. В это время все процессы в лозе замирают, силы концентрируются в кисти, а виноградовый кустик легче перенесет такую травму при которой будет удаляться большая часть формы.

Если рассуждать о том, когда лучше обрезать виноград, нужно рассматривать возраст растения. Если вы еще не имеете достаточного опыта выкармливания винограда, то быстрее не понимаете головного правила – виноградовые гроздья приносит только та лоза, которая стала созрелой в прошедшем году. Необходимо держать в голове это правило, как два раза два. Как следует, нет смысла заниматься обрезкой кустика, если он только посажен. Пускай растение перезимует, а уже на последующий год перед зимой сможете приступить к оттачиванию мастерства обрезания. Пока ожидаете, что растение подрастет, сможете, например, ознакомиться с тем,  как хранить капусту дома в погребе.

Видео: Осенняя обрезка винограда

А сейчас разглядим, как обрезать виноград на зиму и что при всем этом необходимо знать. Для начала разберем несколько понятий и виды формовки винограда. Нудно будет знать, что основной ствол винограда, который соединен с корневой системой, именуется штамбом. Стволы, которые отходят от него – рукавами, а от рукавов отходят уже плодовые лозы.

Обычно штабм оставляют высотой около 0,6 – 1 метра, когда не планируют укрывать растение на зиму. В неприятном же случае, штамб остается наименьшим либо вообщем отсутствует. Так уходит меньше материала, ну и укрывать будет легче. Рукава тоже делают маленькими, потому что долголетние лозы не приносят плоды.

Из этого можно прийти к выводу, что нес смысла оставлять те лозы, которые пережили больше, чем одну две зимы. Толку от их нет никакого, только будут забирать силы у растения. Оставляем плодоносящую лозу, а остальное, не жалея, срезаем.

Когда необходимо разобраться, как обрезать виноград, встает вопрос с чего начать. Начинаем с высококачественного инструмента. Возьмите острый секатор с незапятнанными и совершенно подогнанными лезвиями. Так, нам пригодиться меньше материала для обработки срезов. Сейчас можем направляться к кустику и проводить его осмотр.

Чтоб знать, как правильно обрезать виноград, составьте точный плана того, какой формы кустик желаете получить и какую цель преследуете. Возлагаем надежды, что вы точно понимаете,  какого сорта виноград вы выращиваете и особенности роста его лозы. На данный момент разглядим и разберем эти моменты.

До этого, чем перебегать к обрезке винограда, смотрим, сначала, какие лозы оставляем, а какие удаляем. Определяемся, на каком уровне будем обрезать основной рукав. Для наглядности, поглядите на набросок, где идеальнее всего производить обрезку.

Как необходимо верно обрезать виноград на зиму

Обрезаем основной рукав фактически на сто процентов и без сожаления. Оставляем лозу замещения на нем и несколько лоз, которые будут плодоносить на последующий год. Любая почка в дальнейшем станет новейшей лозой, все отрастет и восстановится на последующий год. Помните, оставляем на плодоношение конкретно ту лозу, что выросла в этом году. Главное, чтоб она была толстой, здоровой и находилась ближе к штамбу. Так можно будет обрезать огромную часть основного рукава так, чтоб не пришлось гонять природные соки по широкой линии движения.

Практически вся информация, чтоб знать, как обрезать виноград на зиму, вам известна, остается обусловиться с тем, где производить разрез и по сколько почек оставлять на каждой лозе. Линия разреза может быть в различных местах, а представления на этот счет различаются. Кто-то рекомендует – резать через почку, а кто-то  отступать от почки на несколько см. Вы делайте, как будет удобнее вам.

Что, на счет количества глазков (почек)? Тут необходимо учесть сорт винограда, которому проводим обрезку. У неких видов винограда 1-ые два глазка от основания не приносят плоды.  Именно по этому необходимо оставлять само мало 6-8 глазков.  Только так вы будете убеждены, что ваше дерево будет приносить сбор.

Это и все, что необходимо было знать. Мы обрисовали наиважнейшие моменты, чтоб знать, как обрезать виноград. Естественно еще много особенностей, но чтоб из понять необходимо заниматься выращиванием виноградового урожая пару лет. Спросите соседей по дачному участку, изучите информацию в направленных на определенную тематику книжках. Научитесь загибать лозу, так вы можете придать винограду не только лишь форму, да и держать под контролем урожайность и сбор урожая.