Фуршетный стол будет уместен на радостном, непосредственном праздничке, когда огромное застолье не имеет смысла. К примеру, корпоративный вечер отлично смешивается с фуршетом, так как люди, вероятнее всего, станут плясать, а не засиживаться за столом. Таким макаром, стол-фуршет подразумевает определенную свободу передвижения, и закуски должны быть легкими и доступными.

Главные правила

Для организации фуршета пригодится один либо несколько столов приблизительно по метру длиной. Столы необходимо накрыть монотонной скатертью. Так как фуршет подразумевает, что люди стоят, в стульях нет необходимости. На конце стола необходимо поставить тарелки для закусок, вилки, стаканы и фужеры, салфетки должны быть доступны каждому и лежать в особых подставках. Полностью все угощения должны быть нарезаны таким макаром, чтоб гости могли взять их вилкой либо руками, внедрение ножика неприемлемо. Подается пища в последующем порядке: закуски, напитки, горячее блюдо (котлеты, колбаски либо барбекю) и десерт. Поставьте стулья либо кресла неподалеку от столов, но не загораживайте проходы. Гости обязаны иметь возможность отдохнуть.

Расстановка блюд

На середину стола ставится более высочайшая посуда – разные вазы и подставки для фруктов. Последующий ряд состоит из мясных либо рыбных блюд: отбивные, стейки, куриное филе, шпажки, шашлык и прочее. Потом необходимо расставить салаты с заправкой. А позже с легкими приправами. На последний ряд поставьте колбасные и сырные вырезки, также тарелки с канапе и тарталетки. Чтоб меню было обильным и различным, приготовьте по 3 варианта мясных блюд, закусок, салатов, нарезок и десертов. Не забудьте и о том, что у всех различные вкусы, а означает, на столе должна быть не только лишь сытная пища, да и продукты, которые придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто смотрит за весом. Чтоб не попасть в неудобную ситуацию, лучше заблаговременно выяснить примерные предпочтения гостей. Не забудьте о специях. На столе должны стоять соль и перец, также разные соусы. Выставляйте приборы в один ряд, чтоб гостям не пришлось их находить.

Оптимизируйте застолье

Чтоб вам не пришлось весь вечер смотреть за гостями, убирать посуду и подносить закуски, постарайтесь заблаговременно все обустроить. Поставьте небольшой столик либо тумбочку для запятанных тарелок, на отдельное место выставьте дополнительные угощения. Чтоб можно было без суеты заполнить пустоты на столе. На окно либо полку выставьте напитки – соки, шампанское либо вино. Многие хозяйки поступают последующим образом: расставляют столы, на одном из которых угощения, на другом напитки, на 3-ем грязная посуда. В таком случае все сервис перебегает на самих гостей. Чтоб ваши друзья ощутили ваше внимание, приготовьте фирменное блюдо либо жаркий напиток, который разнесете лично, сказав каждому из присутствующих пару хороших слов.