Как мариновать сливы на зиму — фото рецепт приготовления

Что такое маринад? Это метод сохранения свежести и вкуса товаров при помощи воздействия кислоты. В состав маринадов часто входят также растительное масло, сахар и уксус. Обычно, маринад связан с наточенными, кислыми и солеными блюдами: огурцами, грибами, помидорами.

Мы употребляем их в качестве особенных прохладных закусок. Но что если расширить границы собственных представлений? Соединить несовместимое, к примеру, сладкое и соленое? Сейчас мы хотим предложить вам нестандартный рецепт заготовки на зиму: маринованные сливы. Попытайтесь, флегмантичными вы точно не останетесь.

Рецепт маринованных слив

Остренькие сливы становятся прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам, их также употребляют для изготовления соуса ткемали. Для сотворения нашего блюда пригодится килограмм слив, 4 столовые ложки соли, 1, 5 стакана сахара, неполный стакан уксуса, лучше взять винный, пол стакана лимонового сока, в качестве дополнительной приправы — пол чайной ложки молотой корицы.

Плотные, прочные ягоды промываем, очищаем их от плодоножек, потом прокалываем пару раз иголкой. После того, как мы подготовили плоды, пришло время заняться маринадом. Для него уксус смешивается с соком лимона, сахаром, солью, корицей, потом кипятится минутки 2-3. Раскладываем сливы по банкам и заливаем рассолом. Закатываем крышками. Не следует забывать, что банки должны быть за ранее простерилизованы.

Существует и поболее резвый рецепт маринованных слив. Берем маленькие, плотные плоды, сахар, виноградовый уксус. Более неповторимый вкус фруктам дадут бутоны гвоздики и лавровый лист. На 3 кг. ягод будет нужно около килограмма сахара и совершенно немножко приправ. Обычно начинаем с того, что промываем сливы, очищаем их, кропотливо перебираем.

Дальше, сливки складываются в банку и накрываются слоем из приправ, вновь идут сливы, снова приправы. Запомните, что последним слоем должны быть плоды. Маринад готовим, как и в прошлом рецепте: прогреваем уксус с водой и сахаром, доводим до кипения. Готовность определяйте по смеси: раствор должен быть очень густым. Вливайте раствор в банки, стерилизуйте их, потом закатывайте крышками.

Как мариновать сливы на зиму — фото рецепт приготовления

Маринованная слива с чесноком

Очень эффектной острой закуской станет маринованная слива с чесноком. Вкус выходит необыкновенный: пряный, кисло-сладкий, с неподражаемыми гранями и цветами. Потекли слюнки? Начнем изготовление. Крепких зеленых слив пригодится чуток меньше килограмма, чеснока гр 200, 150 г сахара, вода. Приправы — бутоны гвоздики, ароматный перец.

После того как мы вымыли сливы, необходимо не до конца разрезать ягоды. Сейчас плоды напоминают немного приоткрытую раковину. Косточку аккуратненько извлекаем, а заместо нее вкладываем очищенный зубчик чеснока. Если зубчик разрезать, то мякоть ягоды пропитается резвее, а ее вкус будет более насыщенным и острым. Соединяем две половинки нашей «ракушки» с чесночной «жемчужинкой» снутри. Плотно укладываем плоды в незапятнанные банки. Чтоб залить ягоды будет нужно маринад.

Кипятим воду и добавляем в нее сахар, потом пряности и, в качестве финишного аккорда, уксус. Заливаем наши сливы маринада и даем им настояться более 10 часов. Через нужное время, сливаем рассол, вновь кипятим его и опять возвращаем в банки. Сейчас их можно закатывать крышками. Вам стол будет шикарным и полностью неподражаемым, а мясо особенным и пряным благодаря приправе из маринованных слив.

Создатель: Катерина Сергеенко