Как мариновать подберезовики на зиму, рецепт с фото

Подберезовики являются, пожалуй, одними из самых возлюбленных грибов практически у всех населения Рф. И такая любовь полностью оправдана, так как эти грибы владеют очень ясным приятным запахом и красивыми вкусовыми чертами.

Таким макаром, их можно использовать для изготовления массы разных блюд. На зиму их можно замораживать, сушить либо мариновать. Необходимо отметить, что в процессе маринования грибы утрачивают некие свои составляющие элементы, в связи с чем, прекращают быть «тяжелыми» для переваривания.

Есть два главных метода как мариновать подберезовики, 1-ый лучше подойдет для тех, у кого в распоряжении довольно много этих грибов, так как он подразумевает маринование только шляпок. 2-ой же является более экономичным – в нем употребляются все части гриба. Ниже мы разглядим их оба, чтобы каждый мог избрать тот вариант, который ему больше по нраву.

Маринованные подберезовики рецепт «затратный»

На исходном шаге изготовления требуется аккуратненько отделить шляпки грибов от ножек (их можно использовать для изготовления других блюд), очистить и помыть под проточной водой. Дальше приготовленные шляпки отправляем вариться на 40 минут. В это время, параллельно, можно заняться изготовлением маринада.

Фактически, ничего умопомрачительного для него не будет нужно – по две столовые ложки сахара и соли на каждый литр воды, по 6 штук лавровых листьев и темного перца горошком и уксус (2 ст. ложки), также, при желании, можно добавить несколько гвоздичек. Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем в воду и ставим на огнь. Когда маринад начнет закипать, вливаем уксус, ждем несколько минут и выключаем.

После того как грибы проварятся, начинаем их раскладывать по заблаговременно простерилизованным банкам. Здесь есть один принципиальный нюанс, который следует учесть – в каждую банку следует укладывать шляпки таким макаром, чтоб они заполняли ее только наполовину. На оканчивающем шаге заливаем банки маринадом, но не до краев и на время отставляем в сторону.

Сейчас следует вскипятить подсолнечное масло из расчета 1 столовая ложка на банку. Это нужно чтоб предупредить вероятные процессы брожения в нашей консервации. На этом изготовление наших грибов завершается – остается только закатать их прокипяченными крышками.

Маринованные подберезовики — рецепт «экономичный»

Ингредиенты для этого рецепта мы будем использовать полностью те же, за одним исключением – уксуса необходимо будет больше (2/3 стакана). Грибы промываем, заливаем водой и варим в течение 5 минут с момента закипания. После чего извлекаем их и отлично промываем под прохладной проточной водой. Дальше опять помещаем грибы в кастрюлю, вливаем туда же 900 гр воды и добавляем все нужные составляющие, кроме уксуса.

Когда вода закипит, отсчитываем 25 минут и вливаем уксус. Сейчас нужно подождать еще 10-15 минут, чтоб подберезовики проварились с маринадом. По истечении сих пор выключаем и раскладываем жаркие грибы в маринаде по простерилизованным банкам.