Собрав обеспеченный сбор грибов многие думают, как мариновать грибы. Это неплохой метод заготовки на зиму, но нужно знать технологию процесса. Не считая того, не все грибы подходят для маринования. Потому я расскажу, как мариновать грибы, и какие виды подходят для этого идеальнее всего.

Во-1-х, необходимо знать, что для маринования лучше брать белоснежные грибы, маслята, опята,  лисички, рыжики, подберезовики, моховики и подосиновики. В каждом отдельно взятом регионе могут встречаться свои виды грибов, подходящих для заготовки.

Во-2-х, каждый отдельный вид грибов необходимо мариновать раздельно. Перед этим нужно прекрасно перебрать их и отделить червивые, и старенькые грибы. Грибы, подходящие для маринования необходимо промыть и удалить покоробленные участки. Если грибы большие, то их разрезают на более маленькие части. У каждого вида есть свои особенности, которые необходимо учесть перед тем, как мариновать грибы. К примеру, ножки белоснежных грибов нарезают поперек волокон на куски, а у маслят снимают со шляпки кожу, чтоб они не были горьковатыми.

Многие грибы, после вырезки становятся темными, потому их необходимо обрабатывать как можно резвее. Необходимо не допускать долгого контакта с воздухом. Для этого их помещают в немного подсоленую прохладную воду.

Как мариновать грибы: рецепты

Очищенные и нарезанные грибы необходимо выложить в дуршлаг и пару раз обмакнуть в воду. Перед этим нужно приготовить маринад. Берем 200 гр воды, 150 гр уксуса (5 %) и 25 гр соли. Эти пропорции рассчитаны на один килограмм грибов. Кастрюлю с маринадом ставим на огнь и даем ей закипеть. Промытые грибы опускаем в кипящий маринад. Варим их до полной готовности. В процессе будет появляться пенка, которую необходимо удалять с помощью шумовки.

Не обращайте внимания на то, что вышло не много маринада. Грибы дадут сок, и воды станет довольно. Когда грибы опустятся на дно кастрюлю, варка закончена. В этот момент добавляем 10 гр сладкого песка, четверть чайной ложки лимоновой кислоты, ароматный горошек и лавровый лист. Когда грибы в маринаде закипят их можно разливать по банкам. Закрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Самыми смачными и питательными числятся белоснежные грибы. Они станут украшением хоть какого стола.

Предлагаю очередной рецепт, как мариновать белоснежные грибы. Естественно их необходимо за ранее приготовить. Маленькие грибы оставляем целыми, а у больших представителей отделяем ножки от шляпок. Их необходимо мариновать раздельно. Для начала грибы необходимо отварить. Наливаем в кастрюлю воды (на один килограмм грибов берем один стакан воды) и доводим ее до кипения. Потом опускаем в нее грибы и варим 15 минут ножки и 10 минут шляпки, после того, как вода опять закипит. Достаем грибы с помощью шумовки. Кладем в кастрюлю два лавровых листа, перец горошком (ароматный либо темный), гвоздику и столовую ложку соли. Когда маринад закипит нужно вынуть лавровый лист, добавить 60 мл уксуса (5%). После чего высыпаем в кастрюлю грибы. Варим их около 10 минут, а потом раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками.

Каждый гриб имеет собственный уникальный вкус. Потому дальше пойдет речь о том, как мариновать грибы лисички. Приготовленные лисички отвариваем в течение 25 минут в немного соленой воде. Потом вытаскиваем их и откидываем на дуршлаг. Готовим маринад. На один килограмм грибов необходимо взять третью часть стакана воды, две третьих стакана уксуса (8%) и столовую ложку соли. Доводим эту смесь до кипения и опускаем в нее грибы. Варим еще около 25 минут. По окончании изготовления добавляем чайную ложку сахара, перец горошком и несколько лавровых листочков. Раскладываем грибы по банкам и закрываем.

Я поведала, как мариновать грибы. Сейчас осталось собрать обеспеченный сбор и пользоваться одним из рецептов.