Как консервировать опята на зиму – фото рецепты заготовок

Опята на зиму заготовляют многие хозяйки. И любая стремится отыскать обычный и смачный рецепт, который помогает навечно сохранить грибы и веселить ими всю семью на протяжение года. Мы представим несколько рецептов консервированных опят, которые не очень сложны в изготовлении и при всем этом достаточно смачные.

  • Рецепт 1

Во-1-х, следует приготовить маринад для грибов. Для него потребуются: 6 горошин темного перца, 4 гвоздички, 3 палочки корицы, 3 лавровых листика, 4 ложечки соли, 3 ложечки уксуса и пару ложек сахара.

В литр кипящей воды нужно добавить все перечисленные ингредиенты, не считая уксуса. Поварить все около 3-х минут, и потом добавить уксус. Помешивая, дождаться пока маринад вновь закипит, и снять его с огня. Он готов.

После чего необходимо взять опята, почистить их и хорошо помыть в проточной воде, после этого выложить в дуршлаг. Потом необходимо выложить грибы в кастрюлю с водой, довести их до кипения и слить воду. Дальше снова залить грибы водой и снова закипятить. Показавшуюся пену необходимо снимать шумовкой, и после закипания варить опята минут 20, пока они не сварятся.

Готовые грибочки необходимо снять с огня, дать им стопроцентно остыть, после этого можно перекладывать их в заблаговременно простерилизованные банки. Чтоб сделать консервированные опята, заполнять емкости необходимо не до самого верха, а на 2/3. Дальше банки необходимо залить маринадом и закрыть крышками.

Можно использовать завинчивающиеся крышечки, а можно и для закатывания. Закрытые емкости необходимо поставить крышками вниз, и подождать пока они стопроцентно остынут, после этого можно переносить их для хранения в погреб, либо в холодильник.
 

  • Рецепт 2

Этот рецепт консервированных опят дает нам возможность приготовить на зиму икру из грибов. Будет нужно 1 кг. опят, которые необходимо очистить и помыть, после этого сварить в воде с добавлением соли и лимонового сока. Наряду с этим необходимо 1 морковь и 2 луковки очистить, порезать и обжарить на масле до готовности.

После того как опята сварятся, необходимо с их слить воду и дважды пропустить через мясорубку вкупе с обжаренным луком и морковью. Приобретенное пюре необходимо посолить по вкусу и снова обжарить в течение минут 20. После чего икрой необходимо заполнить емкости и простерилизовать их приблизительно минут 40. А потом в каждую баночку необходимо добавить по столовой ложке уксуса и закатать.

  • Рецепт 3

Можно приготовить соленые опята. Для этого будет нужно в половине стакана воды растворить 2 ложки соли и довести ее до кипения. Дальше выложить в кипящую воду килограмм очищенных и промытых опят и довести их до кипения.

Когда станет появляться пенка, ее необходимо снимать, при всем этом добавляя приправы: 3 горошинки перца, 1 лавровый листик, пару веточек укропа, 3 гвоздички и 2 листика темной смородины. Варить все это необходимо повсевременно помешивая в протяжении 20 минут.

Когда грибы сварятся, их необходимо разложить по заблаговременно приготовленным стерильным баночкам совместно с рассолом, и закатать.

  • Рецепт 4

В кастрюлю необходимо налить воду и выложить в нее очищенные и промытые грибы. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить грибы, пока они не станут готовыми, после этого слить с их воду.

Дальше необходимо приготовить маринад. Для этого в литр незапятанной воды необходимо добавить 2 ложки соли, 1 ложку сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин темного перца, 2 зубчика чеснока и довести все до кипения. После чего выложить в маринад опята и вновь довести до кипения, варить их минут 10. В самом конце необходимо добавить 2 ложки уксуса.

В приготовленные банки выложить грибы, и залить их маринадом, после этого закрыть крышками. Дать баночкам остыть, а потом можно переставлять их в холодное место для хранения.