Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних критериях, рецепт

Как в домашних критериях заготовить на зиму бобы фасоли? До боли просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько легких рецептов.

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав товаров: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного либо оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, ароматный перец – 0,5 чайной ложки, темный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Помойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в какой находится фасоль, и добавьте свежайшую, поставьте на плиту.
3. Отлично проварите без прибавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и немного обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, помойте их, вылейте на их кипяточек, потом отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягенькими в процессе варки. Потом необходимо размять томаты.
6. Расположите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и разные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после этого добавьте содержимое кастрюли в незапятнанные банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин ароматного перца, другие специи по вкусу.

Изготовление:

1. Помойте фасоль и замочите её в воде приблизительно на 3-4 часа.
2. После замачивания вывалите фасоль в огромную кастрюлю и залейте 4-мя литрами воды. Потом добавьте соль и сахар, поставьте на маленькой огнь и часто помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, дальше отбросьте фасоль на дуршлаг.
4. Сейчас необходимо сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожицы и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку либо кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, ароматный перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (лучше выбирать мелкие 0,5 л банки) и закатайте.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт изготовления

Перечень товаров: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно поменять банкой томат-пасты).

1. Сперва нужно замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по способности перекрутите в блендере либо мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед окончанием варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Консервация фасоли в домашних критериях. Рецепт №4

Что необходимо для этого: 3 емкости фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока либо банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

Изготовление:

1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а потом отвариваем. Смотрите, чтоб фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на медленном огне 30-40 минут, временами помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.