Ржаным именуют хоть какой хлеб, изготовленный в большей степени из размельченного ржаного зерна. Ржаной хлеб обладает легкой кислинкой во вкусе и красивым запахом. Обычные ингредиенты для такового домашнего хлеба – мука, в том числе пшеничная, тмин, солод, дрожжи, соль.

Вам пригодится

  • — 500 г ржаной муки;
  • — 500 г пшеничной муки;
  • — 20 г новых дрожжей;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 20 г соли;
  • — 700 г теплой воды;
  • — 25 г семян тмина.

1.

Чтоб выпечь ржаной хлеб в домашних критериях, поначалу поставьте опару. Свежайшие дрожжи разведите в маленьком количестве теплой воды с ложкой сахара. Жидкость должна быть по температуре не очень жаркой и не очень прохладной. Жгучая вода уничтожит дрожжи, очень прохладная не «разбудит» их. Лучшая температура – 35-37оС. Попытайтесь воду пальцем, до того как добавлять в нее дрожжи.Свежайшие дрожжи можно поменять сухими. 20 гр новых дрожжей равноценны 5 гр сухих.

2.

Смешайте половину ржаной и половину пшеничной муки, просейте ее. Разведите муку водой, добавьте дрожжи, накройте незапятанной тканью и поставьте в теплое место. Опара должна возрости в два раза и покрыться пузырьками. Добавьте в нее оставшуюся муку, соль, тмин. Размешайте поначалу вилкой, а потом вымесите в кухонном комбайне крючком для теста либо вручную.Тмин, перед тем как добавить его в тесто, необходимо положить на пищевую пленку и пройтись по нему толкушкой либо скалкой.

3.

Дайте тесту подняться снова – накройте полотенцем и уберите в тепло на полчаса — час. Дождитесь, пока тесто опять подымется в два раза. Если вы готовы подождать, поставьте тесто в прохладное место, можно даже в холодильник. Так оно будет подниматься медлительнее, но ржаной вкус будет ярче.

4.

Нагрейте духовку до 220оС. За 5 минут до того, как вы будете ставить в нее хлеб, расположите туда жаропрочное блюдо с теплой водой. Поставьте его в нижнюю часть. Расположите в духовку противень.

5.

Стремительно выньте жаркий противень, положите на него сформованное ржаное тесто и уберите в духовку. Постарайтесь держать ее дверцу открытой как можно меньше, чтоб ни жар, ни пар не ушли из нее.

6.

Через 10 минут снизьте температуру духовки до 180оС и оставьте ее дверцу открытой. Это позволит температуре падать резвее. Приблизительно через 20 секунд закройте дверцу и пеките ржаной хлеб еще 20 минут.

7.

Выпечь ржаной хлеб в домашних критериях можно с разными добавками. Классическими являются мед, анис, сладкий кукурузный сироп, яблоковое пюре. Для усиления кислинки ржаной хлеб можно замешивать на пахте. Необыкновенный вкус ржаному хлебу даст апельсинная цедра.