Наверное тем, кто увлекается изготовлением разных блюд и выпечкой в домашних критериях, не один раз приходилось слышать, что выпечь темный хлеб дома фактически нереально. К счастью, данное утверждение полностью неоправданно и очень неверно. Выпечь темный хлеб в домашних критериях можно. Не считая того, это довольно легко.

Вам пригодится

  • — вода комнатной температуры – 1,25 стакана;
  • — кипяточек для солода – 50 граммов;
  • — солод – 3 столовые ложки;
  • — ржаная обдирная мука – 2 стакана;
  • — свежайшие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
  • — пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • — гречаный (можно и другой) мед – 1 столовая ложка;
  • — соль маленького помола – 1,5 чайные ложки;
  • — тмин – 1 чайная ложка.

1.

Растворите мед и дрожжи в воде комнатной температуры. Разведите солод в кипяточке. Смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте тмин и соль. Размешайте все ингредиенты. Замесите тесто для хлеба.

После замеса дайте тесту подойти. Для этого поставьте его примерно на три часа в теплое место.

2.

Обожмите подошедшее тесто руками и переложите в форму, предназначенную специально для выпечки хлеба. Испеките.

Если у вас дома есть хлебопечка, то почему бы не пользоваться этим расчудесным изобретением? Выпечь темный хлеб в хлебопечке довольно легко. Необходимо только положить в контейнер прибора все нужные ингредиенты.

3.

Просейте пшеничную и ржаную муку. Выложите все ингредиенты в чашу в последующем порядке: мука, соль, сухие сливки, потом мед, какао, кофе. Сделайте углубление. Положите в углубление сухие дрожжи, влейте растительное масло, воду, уксус.

4.

В программке хлебопечки установите основной режим. Если есть возможность выбора корочки – поставьте среднюю. После выпечки выньте хлеб и дайте ему остыть. Некие рецепты предлагают добавлять в тесто для темного хлеба разные дополнительные ингредиенты, например, патоку. Рецептов темного хлеба в домашних критериях сильно много. Пробуйте, и вы непременно отыщите собственный возлюбленный.

5.

Например, многим очень нравится бородинский хлеб. Чтоб выпечь таковой хлеб в домашних критериях, воспользуйтесь последующим рецептом.

6.

Залейте кипяточком чайную заварку. Дайте настояться 10-15 минут. Пусть вода малость остынет.

7.

Смешайте в миске все ингредиенты, а конкретно: 500 граммов ржаной и около 100 граммов пшеничной муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли, 2 чайные ложки кориандра молотого, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сливочного масла, также 1/3 чайной ложки лимоновой кислоты.

8.

Замес длинный – порядка 20 минут. Месите, пока тесто не станет отставать от рук. Накройте незапятанной салфеткой. Оставьте приблизительно на час.

9.

Сформируйте буханку и расположите на промасленный противень. Дайте еще незначительно времени на подъем.

10.

Поставьте в заблаговременно нагретую духовку. Выпекайте порядка 40-50 минут при 170 градусах.