Как и где хранить мед

Как хранить мед

Мед это кладезь лечебных параметров, узнаваемый и возлюбленный уже много веков. Довольно длительное время этот умопомрачительный продукт был неотъемлемой частью российского стола. В текущее время многие также не могут обходиться без этого продукта и добавляют его в чай заместо сахара либо кладут в выпечку и каши. Но, к огорчению, неведение неких простых правил сбережения меда, может привести к тому, что он очень стремительно растеряет не только лишь свои лечебные характеристики, да и приятный вкус. Для того чтоб их уметь уберечь, необходимо непременно знать, как хранить мед. Это полезное и очень смачное лакомство имеет способность храниться годами, в этом случае, если соблюдены последующие условия:

  • Мед куплен высококачественный.
  • Продукт храниться при нужной для него температуре.
  • Выбрано правильное место для хранения.
  • Верно подобрана емкость, в которую помещен мед.

Как избрать мед

Достаточно нередко в наше время стали попадаться подделки меда, потому избрать его и отыскать реальный иногда бывает достаточно тяжело. Но все таки это можно выполнить, если знать несколько малеханьких секретов отличия натурального продукта от ненатурального. Идеальнее всего мед брать на разлив, а не в закупоренной банке, потому что в данном случае еще легче проверить его качество. Для этого при его покупке необходимо сделать последующее:

  • Наклонить банку с медом и оглядеть ее на свету. Продукт должен быть однородной и довольно густой смеси, а при наклоне оставлять на стене банки толстый след.
  • Натуральный мед имеет сладкий вкус и незначительно обжигает гортань.
  • Если капнуть капельку меда на блюдце, то она не должна разлиться.
  • При растирании капли меда руками, он не должен скататься комками, потому что натуральный продукт имеет свойство стопроцентно впитываться в кожу.

Для того чтоб избрать подходящий продукт очень принципиально также знать:

  • целительных параметров в меде, имеющем черный цвет, будет еще больше, чем в светлом,
  • если мед с течением времени не становится гуще и не начинает покрываться маленькими кристалликами, то этот продукт является стопроцентной подделкой.
  • Если образовавшиеся в меде кристаллики опустились вниз, а водянистая часть осталась наверху, то мед не содержит целительных параметров, потому что собран очень рано.
  • Зимой мед имеет особенность кристаллизоваться и становиться очень густым, потому мед  водянистой смеси в это время года, вероятнее всего, является ненатуральным.

Где хранить мед

Мед очень капризный продукт и очень любит, чтоб ему уделяли повышенное внимание. Потому очень принципиально подобрать место и емкость, где хранить мед будет лучше, с целью сохранения всех его нужных свойств. Самым наилучшим таким местом будет то, которое, будет соответствовать последующим условиям:

  • Быть отлично проветриваемым и довольно сухим.
  • Иметь возможность поддерживать нужную для меда низкую и постоянную температуру. Потому что он не выносит жары и перегрева, и при очень высочайшей температуре начинает таить, бродить и преобразовываться в водянистый сироп, теряя сразу с густотой, все свои витамины.
  • Не иметь никаких сторонних резких запахов, потому что мед имеет свойство очень стремительно впитывать в себя посторонние запахи.
  • Ограничивать доступ света, потому что мед лучше хранить в черном месте. При попадании на него солнечного света он довольно стремительно начинает терять имеющиеся в нем полезные элементы.

Где хранить мед

Более подходящими емкостями для хранения меда являются:

  • Стеклянная посуда, имеющая плотную крышку.
  • Дюралевые бидоны.
  • Обработанные глиняные горшочки.
  • Пластмассовая посуда.
  • Особые стаканчики, сделанные из дюралевой фольги.
  • Древесные бочки, изготовленные из ольхи, липы, березы либо других лиственных деревьев.
  • Глиняная тара, обработанная особым лаком.

Верный выбор емкости для хранения меда является залогом сохранения его потрясающих свойств. Дома хранить мед идеальнее всего в стеклянной, отлично закупоренной банке в холодном погребе, кладовой либо же в холодильнике. При этом, в холодильник лучше помещать в этом случае, если в комнате имеется довольно высочайшая температура либо влажность, также в летнее время года. А чтоб стекло не треснуло при наполнении емкости в нее необходимо поставить древесные палочки.

Очень принципиально также знать, где мед нельзя хранить, чтоб избежать его порчи, не ускорить процесс старения и не навредить собственному здоровью. Разглядим более принципиальные правила хранения:

  • Мед не следует помещать в плохо промытую посуду либо добавлять к остаткам прошлых припасов, потому что он заберет на себя все запахи и характеристики предшествующего и вследствие этого очень стремительно испортится.
  • Не помешают мед также в бочки, изготовленные из дуба либо из хвойных деревьев, потому что в первых он может потемнеть, а во вторых – смешаться с запахом хвои.
  • В стальных, медных и покрытых цинком емкостях также не стоит хранить мед, потому что при воздействии этих металлов он приобретает не очень приятный вкус и запах и может даже вызвать отравление.
  • Противопоказаны для сохранения свойства меда посуда из синтетических материалов.
  • Нельзя оставлять банку с медом навечно открытой и во мокроватых местах, потому что он очень стремительно впитывает в себя кристаллы воды из воздуха и становится сверхнасыщенным жидкостью.

Как хранить мед в сотах

Больше всего шансов сохранить в меде его лечебные свойства, возникает в этом случае, если  хранить его в сотах, потому что наилучшей упаковки, чем натуральная оболочка, для него нереально придумать. Мед в сотах содержит внутри себя еще больше нужных частей, благодаря содержащемуся в сотах пчелиному воску. А его бактерицидные, антивосполительные характеристики только усиливаются  и дополняются антибактериальными. Но для того, чтоб суметь все это достояние не утратить, необходимо непременно знать, как хранить мед в сотах.

Как хранить мед в сотах

Для того чтоб мед в сотах хранился намного подольше и не портился, соты  делятся на маленькие куски. После этого нужно подобрать подходящие емкости, лучше стеклянные либо глиняние и расположить в их нарезанные соты с медом. Очень принципиально, чтоб приготовленная посуда была вполне незапятнанная и сухая. Хранить емкости с сотами идеальнее всего в холодном темном  месте либо, в последнем случае, в холодильнике.

Полезность меда, сохраненного в сотах, не оставляет колебаний при лечении простудных болезней, в особенности при ангине. Потому что в сотах он является специфичной жевательной пилюлей, очень благотворно воздействующей на дыхательные пути. Таким образом, если научиться хранить мед верно, то он будет веселить своими полезными качествами и уникальными свойствами довольно длительное время.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *