Картофель можно именовать вторым хлебом. Из поколения в поколение передаются не только лишь рецепты изготовления, да и предпочтения потребления того либо другого продукта. Существует много различных методов изготовления картофеля. Одним из блюд являются драники.

Молвят, что украинцы первыми стали поджарить размельченную картошку в виде лепешек, которые назывались дерунами и употреблялись в еду и в обыденные деньки, и в празднички. В разгрузочные деньки можно приготовить постные драники. Многие рецепты предлагают не добавлять яичко к картофелю, в таком случае считается, что выходит диетическое блюдо. Разглядим самый обычный вариант изготовления с добавлением базилика. По желанию базилик можно поменять петрушкой, мятой.

Постные драники картофельные ( рецепт)

На маленькой терке измельчается половина луковки и выкладывается на дуршлаг для того, чтоб ушел лишний сок. Если подержать дуршлаг с луком под проточной водой, то уходит горечь и резкий запах. Заместо лука можно использовать один зубчик чеснока. К четырем размельченным на большой терке картофелинам добавляется лук либо чеснок, соль, перец (по вкусу). Дальше 3 листика базилика измельчаются (ножиком либо в комбайне) и добавляются к картофелю. Не считая базилика, можно использовать свежайшую петрушку, будет довольно 1 веточки с листиками. Если использовать мяту, лучше брать сухую и размельченную. Мяты необходимо совершенно мало: 1/3 чайной ложки.

После соединения всех составляющих, из картофеля формируются лепешки, которые жарятся на растительном масле. Постные драники обжариваются с 2-ух сторон до хрустящей золотистой корочки. Можно выложить лепешки поначалу на бумажные полотенца для впитывания излишков растительного масла, а потом переложить на порционные тарелки для подачи. Постные драники смачны в жарком и в прохладном виде, со сметаной, кетчупом, томатным соусом.

При использовании муки в процессе изготовления нужно держать в голове, что такие лепешки после соединения всех ингредиентов сразу жарят. Потому сковороду с растительным маслом лучше приготовить заблаговременно.

Итак, драники постные, рецепт 2

На 500 гр картофеля берется 50 гр муки, соль и перец (по вкусу). Картофель измельчается на большой терке. Лучше это делать частями – измельчить 200 гр, добавить 25-30 гр муки, соль, перец и сразу поджарить лепешки. Дело в том, что после прибавления соли, через маленький просвет времени, картофель становится жидким и изменяет собственный начальный цвет. Если же это вышло, то нужно отжать картофель либо поместить его в дуршлаг. После того, как излишняя жидкость вышла, необходимо добавить муку. Отлично перемешать картофель со всеми ингредиентами и немедленно поджарить.

Избежать потемнения поможет добавление маленького количества молока.

Высочайшие драники поначалу лучше обжарить на сильном огне, а потом – на неспешном, для того чтоб отлично приготовилась их внутренняя часть. Тонкие лепешки можно поджарить на сильном огне, а при возникновении золотистой корочки, крутить.

Драники можно запекать в духовке без использования растительного масла. Для этого лист, на который выкладываются лепешки, застилается пергаментной бумагой.

Если добавить в картофель размельченный свежайший кабачок либо капусту, то драники становятся пышноватыми и воздушными. Для того чтоб овощная масса отлично сохраняла форму, лепешки необходимо обвалять в маленьком количестве муки либо в манной крупе.

Картофельные драники с кабачком либо капустой очень смачны со сметаной. Их отлично подавать к супам либо бульонам. Грибные супы совершенно смешиваются с картофельными лепешками.

Какой бы рецепт изготовления не был избран, принципиально отметить, что самые смачные драники – это свежеприготовленные лепешки с хрустящей корочкой, которые в купе с другими блюдами являются всеполноценным видом питания.