Изготовление овощей на пару — один из самых нужных способов обработки еды. К тому же такие продукты лучше сохраняют не только лишь питательную ценность, да и цвет, текстуру, запах. Очередной приз обработки паром – скорость, с которой удается достигнуть результата. Практически пару минут и смачное, источающее приятный запах, блюдо готово к тому, чтоб быть приправленным и поданным к столу.

Вам пригодится

  • — пароварка;
  • — очищенная либо бутилированная вода;
  • — кастрюля;
  • — сито;
  • — дуршлаг;
  • — крышка с пароотводом;
  • — микроволновая печь;
  • — пищевая пленка.

1.

Перед тем как начать готовить овощи на пару, их необходимо приготовить: очистить, вымыть и обсушить. Большие продукты нужно порезать маленькими кусочками. Если вы собираетесь готовить различные виды овощей сразу, сделайте так, чтоб мягенькие были крупнее, а жесткие нарезаны схожими малеханькими ломтиками.

2.

Приготовить овощи на пару можно несколькими способами — все находится в зависимости от того, какое оборудование есть у вас под рукою. Для того чтоб сварить продукты в электронной пароварке, налейте в чашу для воды теплую воду. Железное дно и сами продукты не нуждаются в обработке маслом либо кулинарным жиром, а вот малость посолить овощи и добавить сухие пряные травки либо другие специи допустимо. Если вы готовите сходу в нескольких ярусах пароварки, направьте внимание на то, чтоб красящие продукты – свекла, морковь – были снизу. Готовьте овощи в пароварке, ориентируясь на специальную таблицу готовности товаров, имеющуюся в аннотации к прибору. Лучше использовать воду, которая за ранее была очищена с помощью особых приспособлений либо бутилированную. Она оставит меньше разных отложений, и ваше оборудование прослужит подольше.

3.

Чтоб приготовить овощи на пару на плите, вам пригодится кастрюля и дуршлаг либо сито. Налейте жаркую воду в кастрюлю с толстыми стенками либо доведите до кипения прямо в ней прохладную. Воды должно быть малость, но довольно для образования пара в течение времени изготовления товаров. В теплостойкое сито либо дуршлаг выложите овощи и разместите их над жаркой водой в кастрюле так, чтоб вода их касалась. Накройте посуду крышкой с воздухоотводом. Если у вас крышка без дырочек, ставьте ее не плотно, оставив зазор для вентиляции. Готовьте овощи зависимо от ваших предпочтений: или до мягкости, или оставьте их малость хрустящими. Работая с паром, защищайте руки особыми кухонными перчатками.

4.

Если у вас нет ни сита, ни дуршлага, можно приготовить овощи прямо в кастрюле. Для этого стоит налить на дно совершенно мало жаркой воды, меньше сантиметра, поставить посуду на огнь и добавить овощи, а потом накрыть кастрюлю крышкой. Вода будет стремительно испаряться и заполнять кастрюлю паром. Принципиально не пропустить момент, когда жидкость вполне выкипит.

5.

В микроволновой печи овощи на пару готовят, добавляя совершенно незначительно теплой воды в особый контейнер. Если вы желаете приготовить листовые овощи, не добавляйте жидкость вообщем. Чашу с овощами и водой сверху накрывают специальной крышкой либо пленкой, в какой делают несколько отверстий для выхода пара. Время изготовления овощей на пару в микроволновой печи находится в зависимости от мощности оборудования.