Не так издавна на прилавках наших магазинов, а поточнее супермаркетов забугорных торговых сетей, появился овощ, снаружи схожий на репу. Это капуста кольраби. Как готовить таковой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби – теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному воздействию Старого Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само заглавие «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Снаружи похожа, но на этом сходство и ограничивается. Теплая на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы именуют этот овощ царицой посреди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь неповторимое блюдо из кольраби.

Полезность капустной репы

Чем этот овощ неплох? Не считая низкой калорийности, кольраби может повытрепываться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза – отсюда этот ласковый, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы – бор, кобальт, йод, медь, цинк, также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предутверждает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби тяжело переоценить: тут находится вся нужная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, также РР, К и Е. В периоды повального гриппа непременно включите в собственный рацион кольраби — в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание нередкого потребления кольраби – это заболевания желудка, связанные с завышенной кислотностью. Да и в данном случае все находится в зависимости от того, как готовить кольраби.

Подготовительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, неповторимые салаты, запеканки. Но до того как мыслить, что приготовить из кольраби, необходимо этот овощ за ранее обработать. По внешнему облику капусты не скажешь точно, куда ее лучше употребить – в супы, на салат либо рагу. Естественно, те, кто хлопочет о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термообработки ее полезные свойства никуда не пропадают – и это очередной плюс кольраби, царицы посреди капуст. Ее можно есть вареную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, поначалу необходимо ее помыть, срезать листочки, а потом очистить, как картошку. Сейчас щупаем мякоть. Если она волокнистая, очень жесткая, означает, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп либо в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежайший капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают либо тушат. Время термообработки почти во всем находится в зависимости от «возраста» овоща. Диетологи советуют варить капусту не больше 5 минут, но блюда из кольраби не будут такими смачными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа – полностью достаточное время для варки овоща полностью. Если вы решили потушить кольраби, необходимо за ранее порезать ее соломкой и протомить под крышкой с маленьким количеством воды. Итак, в этом рецепте мы советуем порезать две очищенные капусты на огромные кусочки и отварить их до готовности. Потом вытащите кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минутки 3-5 на медленном огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в жаркий, но не кипящий суп. Вареные грибы порежьте на куски в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный овощеед, сможете не разламывать для себя голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень смачных овощных отбивных. Приготовленную капусту нарежьте пластинами шириной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратненько опустите шайбочки кольраби. Проварите так около 5 минут, а позже так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они незначительно остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яичко, а во 2-ой смешайте полстакана муки, по щепотке соли, темного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусок кольраби в панировке, а потом обмакните в яичко. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом либо майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет красивая запеканка либо пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (либо толкушкой). Добавьте яичко, три столовые ложки кускуса (можно поменять обыкновенной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Позже раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой либо кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте размельченную луковку и зелень. Слепите маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте незначительно нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около 5 минут. Взболтайте вилкой в мисочке яичко. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху расположите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в нагретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Позже посыпьте жестким сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орешками

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту тут не надо подвергать термообработке, а означает, можно быть уверенным, что все ее полезные свойства сохранятся. Кольраби (300 гр) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Большое яблоко очистить от плодовой коробки и кожицы, порезать соломкой, сбрызнуть лимоновым соком, чтоб не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. 100 гр сыра порезать маленькими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Торжественный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может поменять легкий обед либо быть неплохой закуской для торжественного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г вареного куриного филе режем кусками. Триста гр колец ананаса измельчаем секторами. Все смешиваем в прекрасной салатнице. В отдельной посуде к 7 ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красноватого перца. Выкладываем аккуратненько пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежайшей зеленью укропа и петрушки. Можно также пошеркать сверху сыр и вареное яичко. Напоминаем, что для салатов идеальнее всего использовать молоденькую, сочную капусту. При этом в еду у такового овоща можно употреблять не только лишь «репку», да и нежные зеленоватые вершки. Порубите листья вкупе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Разглядим, как готовить кольраби, если капуста молодая. Летом несложно приобрести этот зеленый овощ. Берем два маленьких клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожицы, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем хоть каким бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как опять начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орешками и мускатным орешком. Можно подать с пампушками либо сдобными булочками, натертыми чесноком.

Блюда из кольраби в мультиварке

Все перечисленные выше блюда (не считая салатов) можно приготовить и при помощи кухонного агрегата. Чтоб было понятно, какой режим использовать и какое время устанавливать, приведем очередной метод. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковку – произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем консистенцией из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса либо 40 минут. В тарелки кладем по половинке вареного яичка, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения употребляют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет собственных ценных вкусовых свойств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на маленькие куски и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки – очищенные тонкие куски – бланшируют 5 минут в воде с лимоновым соком. Позже охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Потом раскладывают на противне, чтоб куски не касались друг дружку, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до подходящей смеси.

В домашних критериях можно эту царицу всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в изготовлении. Берем юные стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, незначительно подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их 5 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после этого укладываем в приготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 гр). В банки кладем зонт укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.