Обычно капусту квасят в кадках либо бочках, но если нет таковой тары, а испытать зимой хрустящую кислую капусту очень охото, попытайтесь сделать засолку в обыденных трехлитровых банках.

Вам пригодится

  • — капуста;
  • — морковь;
  • — соль;
  • — стеклянные 3 л банки;
  • — древесный пестик;
  • — заостренная древесная палочка.

1.

Вымойте банки, залейте их кипяточком до верха и дайте постоять 15-20 минут. За этот период времени они простерилизуются. Слейте воду и переверните, чтоб стекли остатки.Выбирая банки, смотрите, чтоб они были целые: без сколов и трещинок.

2.

Чтоб сделать капусту в банках хрустящей и смачной, берите зрелые плотные вилки с белоснежной мякотью. Очистите их от поверхностных листьев и мелко пошинкуйте.Совершенно подходит для квашения на зиму капуста среднеспелых видов с малеханькой кочерыжкой. Обычно у нее тонкие листья с малеханькими прожилками.

3.

Вымойте морковь, ее можно брать столько, сколько вам нравится. Почистите и натрите на большой терке.

4.

Размешайте в тазу шинкованную капусту, морковь и соль и оставьте смесь на 15 минут. За этот период времени выделится излишний сок. Удалите его. Когда капусту квасят в бочках, излишний сок не сливают, но в банках он будет вытекать через край.

5.

Начинайте заполнять банки. Делайте это маленькими порциями. Плотно укладывайте капусту вовнутрь и временами утрамбовывайте слои древесным пестиком, старясь не ударять по стенам стеклянной банки.

6.

Когда капуста будет уложена под самое горлышко, поставьте банки в пустые кастрюли либо другую емкость и унесите в помещение с комнатной температурой, лучше не под прямые лучи солнца. Заполняйте банки так, чтоб сверху образовался слой сока в 1-2 см.

7.

Заквашивание капусты в банках обычно продолжается 3-4 денька. За этот период времени два раза в денек протыкайте ее древесной заостренной палочкой в 2-3 местах, чтоб вышли образующиеся газы. Будет выделяться много воды и стекать в кастрюлю, временами прижимайте капусту незапятанной ложкой и доливайте эту жидкость.На поверхности может создаваться белоснежная пленка, снимите ее.

8.

Чтоб сделать засолку капусты в банках верно, не держите ее до полного окончания закваски. Уже на 3-ий денек попытайтесь на вкус. Если капуста стала кислой, снова удалите газы древесной палочкой и закройте банки заблаговременно нагретыми в кипяточке пластмассовыми крышками.

9.

Перенесите банки в погреб либо поставьте на нижнюю полку холодильника. Употреблять капусту в еду еще не следует, в течение 2-3 недель пройдет процесс дозревания, и она приобретет уникальный вкус.