Этот цитрусовый не встречается в одичавшей природе: он был выведен в XIX веке в итоге скрещивания апельсина и помело. Грейпфрут является ценным диетическим и целебным продуктом. В нем содержатся витамины (в особенности A и C), минеральные соли, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, эфирное масло. Горький привкус плодам присваивает гликозид нарингин, но от «горькой правды» грейпфрута можно в значимой мере избавиться, верно почистив его.

Вам пригодится

  • — грейпфрут;
  • — маленький острый ножик.

1.

Грейпфрутовый сок находит пространное применение в кулинарии. Так, полив соком грейпфрута мясо, печень либо говяжий язык, можно существенно сделать лучше их вкусовые свойства. Отлично смешивается кислый грейпфрут и с морскими продуктами, такими как рыба и моллюски. Получасовое вымачивание рыбы в грейпфрутовом соке перед кулинарной обработкой позволяет сделать лучше вкус готового блюда. Грейпфрут содействует активному сжиганию калорий и расщеплению жира. Грейпфрутовые диеты для похудения славятся собственной эффективностью.

2.

Из грейпфрутовых плодов, кроме соков, готовят джемы, ликеры, их добавляют в салаты и употребляют в кондитерской индустрии. Из грейпфрутовой цедры делают цукаты, относящиеся к мягеньким пряностям, получают пектин и эфирное масло. Чтоб не попортить вкус конечного блюда, белоснежную прослойку меж кожицей и мякотью, также как и пленку, покрывающую дольки, нужно очистить.

3.

По внешнему облику грейпфрут похож на апельсин, но он имеет более толстую шкурку и белоснежную прослойку под ней. Кропотливо вымойте фрукт, до того как приступать к его чистке. Для очистки грейпфрута комфортен маленькой острый ножик.

4.

Поначалу с 2-ух сторон срежьте кружочками «полюса» фрукта. Потом сделайте вертикальные надрезы по «меридианам» плода, рассчитывая глубину надреза так, чтоб не разрушить сочную мякоть. Сейчас снимите шкурку с грейпфрута, подцепляя ее ножиком либо просто руками. Удалите также белоснежную прослойку от мякоти. Выбирая глубину надрезов, ориентируйтесь на толщину уже срезанных кружочков.

5.

Аккуратненько разделите очищенный грейпфрут на дольки. Сейчас вам нужно снять с их горькую пленку и убрать белоснежные прожилки. Если пленка отходит с трудом, прорежьте каждую дольку ножиком меж мякотью и пленкой. Чтоб изловить весь сок, очищайте грейпфрут от пленки и прожилок над миской. Заместо разделения на дольки можно порезать очищенный грейпфрут кружочками повдоль «параллелей» и употреблять в таком виде. Таким же образом может быть чистить и сегментировать и другие цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины и остальные.