Кабачковая аджика

Аджика может быть не только лишь из помидоров, да и из кабачков. Кабачковая аджика не только лишь разнообразит ваш зимний стол, да и станет новым особенным дополнением к мясному блюду.

Слово «аджика» у абхазцев значит «соль». Чабаны (пастухи овец) кормили ей кабанов, которым от соли хотелось пить и есть. Таким макаром они стремительно набирали вес. В те времена соль была дорогой и, чтоб ее не крали чабаны, соль соединяли с перцем. Чабаны использовали ее как приправу, добавляя самые благоуханные травки и специи. «Аджиктцатца» обозначает «перечная соль, перетертая с чем-то».

У нас аджика больше известна как острый томатный соус с добавлением специй. Страна Советов предлагает испытать рецепт острой аджики из кабачков.

Кабачковая аджика «Любимая»

Для изготовления вам пригодятся:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1,5 кг бардовых помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 стак. зубков чеснока;
  • 0,5 стак. сладкого песка;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. красноватого молотого перца.

Промыть и очистить овощи. Морковь, кабачки, помидоры и сладкий перец измельчить при помощи мясорубки, чередуя меж собой овощи для наилучшего смешивания. Добавить сахар, соль и растительное масло и проварить 40 мин на слабом огне. Когда аджика остыла, добавить красноватый перец и чеснок. Перемешать и проварить еще 10 мин. Потом разложить жаркую массу по стерилизованным банкам и стремительно закатать.

Традиционная кабачковая аджика

Для изготовления 4,5 л аджики вам пригодятся:

  • 5 кг кабачков;
  • 1 стак. сладкого песка;
  • 2 стак. растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 0,5 л густой насыщенной томатной пасты;
  • 1 стак. долек чеснока;
  • 1 ст. л. красноватого перца;
  • 2 ст. л. соли.

Кабачки почистить и промыть. Измельчить их при помощи мясорубки, потом добавить сахар, соль, молотый перец, растительное масло и томатную пасту. Отлично перемешать и варить, помешивая, на слабом огне около часа. Потом незначительно остудить полученную массу, добавить к ней размельченный чеснок и уксус. Перемешать и прокипятить еще 10 мин.

Жаркую аджику разложить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышки, укутать в одеяло и бросить так на день. Потом убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Приятного аппетита!