Время от времени блюда из категории «быстро и вкусно» бывают просто нужны. Днем, когда необходимо без промедления подать на стол смачный и питательный завтрак. Вечерком, когда нет сил на изготовление сложного ужина. Да когда угодно. Удивительные сырные лепешки – вот что выручит ситуацию. Готовятся всего за пару минут, а итог – потрясающий. Мягенькие, благоуханные – они исчезают с тарелки одномоментно.

Ингредиенты для лепешек

Вам пригодится:
– мука – 400 г;
– кефир – 1 стакан (250 мл);
– сладкий песок – 1 ч.л.;
– сыр – 250 г;
– соль – 1/2 ч.л.;
– сода – 1/3 ч.л.;
– уксус – несколько капель, чтоб погасить соду;
– масло растительное для обжаривания лепешек.
Сыр лучше брать жестких видов, но если вы желаете, чтоб лепешки вышли более нежными, сможете взять сулугуни либо высококачественный плавленый или по 125 г того и другого. А заместо кефира подойдет и несладкий йогурт.

Как приготовить тесто

В кефир либо несладкий йогурт добавьте соль, сладкий песок и соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут. Пока смесь настаивается, займитесь сыром. Если вы желаете, чтоб будущие лепешки были пористыми, то натрите сыр на большой терке, тогда при обжарке лепешек он расплавится, и появятся сырные дырочки. Если же вы предпочитаете однородные и поболее нежные изделия, воспользуйтесь маленькой теркой. В любом случае за ранее сыр лучше подержать в холодильнике, тогда его легче натирать на терке. А если вы взяли плавленый сыр, то перед изготовлением лепешек его можно вообщем поместить на 10-15 минут в морозилку.

Далее все нужно делать очень стремительно, чтоб натертый сыр не начал подсыхать и расплавляться при комнатной температуре. Возьмите смесь кефира, соли, сладкого песка и погашенной соды, которую вы оставляли на время, и всыпьте в нее муку. Перемешивая образующееся тесто, аккуратненько добавьте сыр и сейчас вымешивайте тесто до однородности. Потом разделите его на 3 либо 4 части и из каждой сформируйте лепешку. Лучше, чтоб ее размер соответствовал размеру сковороды, на которой предстоит окончательное изготовление.

Обжарка лепешек

Разогрейте на сковороде маленькое количество растительного масла. Как масло закипит, убавьте огнь и положите первую лепешку на сковороду. Для более резвого изготовления сможете наколоть ее вилкой. Накройте крышкой. Когда лепешка подрумянится, переверните ее и обжаривайте другую сторону. Когда лепешка прожарится, достаньте ее и положите на салфетку, чтоб она поглотила избыточное масло, а на сковородку отправляйте последующую лепешку.

Сырные лепешки готовы к употреблению. Вы сможете их прекрасно порезать и положить сверху ломтики ветчины, колбасы либо посыпать сладкой пудрой, намазать джемом… Все находится в зависимости от ваших предпочтений и вкуса.