Сходу стоит упомянуть: есть огромное количество рецептов, повествующих, как приготовить томатный сок в домашних критериях. Различаются они меж собой или кардинально, или в деталях. Постоянно одно: на входе у нас помидоры хоть какого сорта, хоть какого размера и практически хоть какой степени зрелости, а на выходе — наивкуснейший и полезнейший томатный сок. Это наилучшая судьба для тех плодов, которые были отбракованы при отправке урожая томатов на засолку либо маринование.

Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напиткомСейчас нужно разъяснить, почему изготовка томатного сока в домашних критериях — процесс, из которого стоит исключить соковыжималку. Этот прибор извлекает из томатов жидкость, но задерживает огромную часть мякоти, очень ценной и полезной. Вровень со шкуркой и семечками она почему-либо равняется к жмыху и выбрасывается. Потому приведенная ниже рецептура нацелена на получение густого однородного сока, содержащего довольно мякоти, для того чтоб не потерять свою ценность.

Итак, на входе — ведро помидор (что приблизительно соответствует 6 кг плодов). Вымойте их, срежьте покоробленные части, разрежьте на несколько частей и сложите в огнеупорную емкость соответственных размеров. Подходят кастрюля с толстым дном, металлический котел и т.п. Емкость необходимо поставить на слабый огонь и варить, временами помешивая.

Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напиткомВоду при всем этом доливать не надо — зрелые помидоры уже практически на 94 % состоят из нее. Пускай увариваются в своем соку. Также не стоит страшиться, что такое изготовка томатного сока в домашних критериях будет сопровождаться потерей витаминов и нужных веществ. Напротив. Если сырые помидоры длительно варить, в их существенно возрастает количество природных антиоксидантов, тормозящих процесс старения клеток и препятствующих образованию злокачественных опухолей.

После того как помидоровое варево закипит, его необходимо томить на плите еще приблизительно час. В конечном итоге плоды должны так развариться, чтоб без усилий протираться жаркими через проволочное сито. Чем посильнее они разварятся, тем меньше остается жмыха.

На выходе должно получиться 3-4 литра сока — густого, как пюре. Он вновь доводится на огне до кипения, избавляется с помощью шумовки от пены и разливается в заблаговременно стерилизованные банки. Осталось закатать их и хранить при комнатной температуре.

Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напиткомДругой рецепт обеспечивает изготовка томатного сока в домашних критериях без варки. После подготовки плоды бланшируют 1-2 минутки в кипяточке, после этого на такое же время обмакивают в прохладную воду. После этой процедуры кожица с томатов снимается совсем не сложно. Дальше они помещаются в дуршлаг над эмалированной емкостью и разминаются древесным пестиком. Из 1,2 кг помидоров выходит литр сока. В случае необходимости он фильтруется и солится, потом разливается по приготовленным к консервации банкам и стерилизуется (1 л — 20-30 минут, 2-3 л — 30-40 минут). Последующие операции — как обычно.

После того как изготовка томатного сока завершено, с ним можно делать все, что угодно. Можно просто пить, за ранее разведя из-за густоты кипяченой водой (сравните сок, приготовленный таким методом и пропущенный через соковыжималку, — почувствуйте разницу). В него можно по вкусу добавить соль, жгучий красноватый перец и т.д.

Такое изготовка томатного сока в домашних критериях позволяет, совсем ничего в него не добавляя, делать его и сладким, и кислым. 1-ый выходит из больших мясистых перезрелых помидоров, его-то приятнее всего пить. А маленькие плоды дают сок с кислинкой, который еще универсальнее. Им можно борщ заправить, в нем отлично потушить голубцы либо фаршированный перец, из него готовится хороший соус для лазаньи. В конце концов, таковой сок употребляют в качестве консерванта для целых сладких перцев, очищенных от кожицы томатов.

Помните, что, кроме безусловных плюсов и полезности, томатный сок имеет и ряд противопоказаний, потому отлично все, что в меру.