Издавна понятно, что здоровье и силы брать необходимо не из лекарственных фармацевтических средств, а из подаренных природой травок. На данный момент разговор пойдет об одном восхитительном растении. Многим любителям прогулок на природе понятно растение под заглавием кипрей, полезные характеристики которого знают, к огорчению, далековато не все.

Кипрей относится к семейству Кипрейных и имеет 2-ое заглавие – иван-чай узколистный. В 19 веке так именуемый «российский чай», приготовленный из этой травки, являлся одним из популярнейших напитков в Европе. На сей день растение это понятно не только лишь как лекарственное средство – из него готовятся разные напитки, пекутся лепешки и оладьи, употребляется оно и для заправки супов. Листья употребляются для заваривания чая, а корешки растения могут употребляться заместо спаржи, также для изготовления муки, из которой выходит замечательная выпечка.

Кипрей, полезные характеристики которого признаны не только лишь народной медициной, да и официальной, нередко употребляется для исцеления нездоровых.

Хим состав травки кипрей, полезные характеристики

Иван-чай узколистный – уникальная кладовая природы и универсальное средство в домашней аптечке. Кипрей содержит огромное количество нужных веществ и различных микроэлементов. А конкретно: железо, титан, марганец, никель, медь, молибден, бор, натрий, калий, кальций, литий и др. Для 1-го растения такое впечатляющее содержание микроэлементов очень велико. Все перечисленные элементы отлично увеличивают защитные характеристики организма и приводят в норму кровообращение и кроветворение.

Не считая перечисленных частей в кипрее содержатся биофлавониды, пектин, слизи, дубильные вещества, алкалоиды, сахар, танины. А витаминный ряд травки представлен аскорбиновой кислотой (которой в листьях кипрея содержится в три раза больше, ежели в лимонах), витамином А (очень полезным для глаз) и группы В (благотворно воздействующим на сосуды). В зеленоватой массе кипрея также содержится белок, просто и стремительно усваиваемый организмом и содействующий резвому насыщению энергией. Еще одним плюсом иван-чая является отсутствие в нем кофеина, щавелевой, пуриновой и мочевой кислоты, негативно влияющих на обмен веществ.

Все это делает иван-чай необычно ценным растением. Ведь постоянное потребление его настоя устраняет от анемии, мигреней, болей в голове, стрессов, бессонницы. Настой полезен и при инфекциях, простудах и белоснежной горячке. Также кипрей отлично поднимает иммунитет, так как является природным очистителем всего организма, в этом он не уступает дорогостоящим и редчайшим растениям.

Кипрей, полезность которого разъясняется обладанием антивосполительными, обволакивающими, общеукрепляющими, седативными, вяжущими, бактерицидными, потогонными и тонизирующими качествами, имеет хороший комплекс микроэлементов, нужных веществ и витаминов, благодаря которым он так нередко применяется в народе. О применении этой уникальной травки незначительно детальнее далее и побеседуем.

Применение иван-чая в медицине

В целительных целях использовать можно все части кипрея: листья, стволы, цветки, корешки. Почаще для изготовления настоев и отваров берут сушеные листья и цветки.

Кипрей (полезные характеристики описаны были выше) употребляют и для внутреннего (настои, чаи и отвары), и для внешнего (порошок из размельченных листьев) внедрения.

Водные настои из листьев пьют при язве желудка, головных болях, также в качестве средства, регулирующего обмен веществ и стимулирующего функционирование сердца.

Отвар листков советуют как успокоительное и снотворное средство. Отвар травки пьют и при дилеммах ЖКТ: диарее и запорах (при разном изготовлении), гастритах, язве желудка, колитах, дизентерии.

Употребляют кипрей и для исцеления мочеполовых заболеваний. При циститах, острых либо приобретенных воспалениях мочевых путей нездоровым полезно принимать экстракт кипрея (спиртовой либо аква), снимающий воспалительные процессы. Экстракт кипрея советуют использовать мужикам при приобретенных болезнях простаты и аденоме.

Полоскания отваром снимают воспалительные процессы при ангине, прием же отвара вовнутрь содействует скорому излечению при ОРВИ и простуде.

Антивосполительное действие растения употребляется для заживления язв и ран – на пораженное место накладывают присыпку из размельченных листьев.

Нередко кипрей употребляют и как косметическое средство – он находится в составе масок для лица и паровых ванночек перед очисткой кожи.

Цветки и листья кипрея при их запаривании имеют красивый запах, имеющий к тому же лечебную силу (устраняет от мигрени) – это свойство отыскало применение в российских банях. Так, банные веники из березовых ветвей в купе с иван-чаем – хорошее средство, чтоб попариться и заодно сделать лучше здоровье.

Но все таки главным показанием иван-чая являются различные формы депрессии, стрессы, неврозы. Эта травка успокаивает, отлично снимает напряжение.

А еще кипрей показан тем, кто сам не может отрешиться от лишнего употребления алкоголя. Часто употребляя чай из этой травки, значительно сокращается тяга к спиртному.

В случае же отравления, в особенности алкоголем либо солями томных металлов, необходимо сразу принять отвар кипрея.

Подтверждено также, что постоянное потребление иван-чая – красивая профилактика онкозаболеваний. На данный момент данная травка нередко встречается в составе противоопухолевых препаратов.

Как и обыденный чай, употребляют иван-чай раз в день. Таковой напиток излечивает сердечко, чистит организм от вредных шлаков, налаживает пищеварение и крепит после томных операций и долгих заболеваний.

Пить его необходимо, чуть почувствовав 1-ые признаки заболевания, при закладывании носа, боли в ушах либо голове. Эта травка сбивает высшую температуру и отлично помогает при золотухе.

Люди, принимающие в течение долгого времени кипрей, отмечают комфорт и легкость во всем теле, т.к. в нем не имеется кофеина и разных кислот.

Иван чай – это растение, которое с легкостью подменяет кофе, придавая бодрость и приводя организм в тонус. Только заваривать его необходимо не прочно, в неприятном случае, выходит обратная реакция – расслабление и сонливость. Итак, с утра полезно принять слабенький отвар этой травки для пробуждения, а вечерком – уже крепкий, чтоб отлично выспаться.

Изготовление травки

1. Изготовление отвара из иван-чая

Столовую ложку листков иван-чая залить прохладной водой (200 гр.) и прокипятить четверть часа на водяной бане. Снять с огня и бросить на 2 часа, отфильтровать и принимать по ложке до приема еды три раза на денек. В особенности полезны такие отвары при колите, гастрите, язвенных заболеваниях.

2. Изготовление настоя

Две столовые ложки кипрея залить в термосе 2 стаканами кипяточка. Закрыть плотно крышкой и бросить на 6 часов настаиваться. Принимать настой натощак 4 раза на денек, по 50 гр.

3. Изготовление чая

В изготовлении чая главное — подготовка исходного продукта травки кипрей. Ферментация растения очень принципиальна, ферменты должны приобрести активность. Чтоб приготовить чай, берут листья, собранные во время активного цветения. Поначалу их мало подвяливают (в тени, около суток), потом ладонями скручивают в рулоны, очень сжимая для получения нужного сока. Рулоны выкладываются в эмалированную посуду, прикрываются полотенцем или влажной тканью и выдерживаются в течение денька. Чай за этот период времени успевает ферментироваться.

Конкретно в процессе ферментации чай и получает вкусовые свойства. Он насыщается запахами, приобретает приятный цветочный запах. После процесса ферментации его необходимо пересыпать в другую емкость и досушить (в печи либо духовке при 100 градусах). Следует только соблюдать приток воздуха, т.к. чай может и “задохнуться”.

После чего высушенный чайный лист режут на маленькие куски и складывают в стеклянную банку, плотно закрыв ее. Необходимо смотреть, чтобы чай не пересох.

А для придания цветочного запаха, цвета и яркости рекомендуется добавить засушенные цветки самого растения.

Противопоказаний к употреблению кипрей не имеет. Но при беременности и лактации перед употреблением препаратов из этого растения следует посоветоваться с доктором.

Сейчас Вам понятно о применении таковой восхитительной травки, как кипрей. Пейте его и не болейте!