История семьи: ономастика, антропонимика

История семьи: ономастика, антропонимикаОчень нередко люди, начинающие интересоваться историей собственной семьи, путают особые определения и понятия. Это нехитро: в историческиой науке огромное количество определений, незнакомых широкому читателю.

Итак вот, если Вы желаете выяснить не родословную, а просто происхождение собственной фамилии либо имени, Вам необходимо братиться к очень специфичной дисциплине под заглавием ОНОМАСТИКА.

Ономастика — наука об именах собственных всех типов, о закономерностях их развития и функционирования. Лингвистическая в собственной базе, ономастика включает исторический, географический, этнографический, культурологический, социологический, литературоведческий составляющие, помогающие выявлять специфику называемых объектов и традиции, связанные с их именами, что выводит ономастику за рамки фактически лингвистики и делает автономной дисциплиной, использующей в большей степени лингвистические способы, тесновато связанной с комплексом гуманитарных наук, также наук о Земле и Вселенной.

Антропонимика (греч. ’человек’ + ’имя’), раздел ономастики, изучающий имена людей (антропонимы); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования. Антропонимом именуется хоть какое имя собственное, которым зовется человек: имя личное (Иван, Мария / Марья, Ваня, Маня); отчество (Иванович / Иваныч, Савельевич / Савельич, Ивановна / Иванна); фамилия (Иванов, Ивановский, Ивановских); прозвище (Хомячек, Кувшинное Рыло, Тетя Лошадка, Косолапый); псевдоним (Иегудиил Хламида — М.Горьковатый, Казак Луганский — В.Даль); клички (Коняга, Коба).

Каждый люд имеет свою неподражаемую историю, культуру… А фамилии у каждого народа как нельзя лучше отражают античные традиции и фольклор, быт и проф занятия, легенды пращуров и реалии их жизни.

Вы когда-нибудь думали о собственной фамилии, какая она? Необыкновенная, редчайшая, или напротив нередко встречающаяся в наше время. Многие люди даже не подозревают, какие потаенны несет их фамилия, значение собственной фамилии желает выяснить полностью каждый. Многим людям посодействовала в жизни такая информация, как происхождение фамилии, значение фамилии и история фамилии. Из наименования фамилии можно выяснить огромное количество увлекательной инфы, выяснить свою родословную, где зародилась фамилия, кто были праотцы в роду и другая очень увлекательная информация, которая никого не оставит флегмантичным.

По воззрению ученых-антропонимистов, русские фамилии можно поделить на последующие главные группы:

  1. Фамилии, образованные от канонических и разных народных форм крестильных христианских имен.
  2. Фамилии, сохранившие в собственной базе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не было: многие из их были просто именами своими, другие появились как прозвища, но позже их база забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные предки давали своим чадам, чтобы освободить их от различных прозаических заморочек: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, в конце концов, бессчетные Дурачины и Оболтусы, которые такими не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые конфискует на себя данное ему имя.
  3. Фамилии, образованные от проф прозвищ протцов, повествующие, кто из их чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т.д.
  4. Фамилии, образованные от наименования местности, родом откуда был один из протцов (основой таких фамилий становились различные географические наименования — городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т.д.
  5. Наинтереснейшая группа русских фамилий — принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Меж иным — Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У неких знатоков возникнет вопрос: «Но ведь многие русские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское либо иудейское»? Ответ прост: все имеющиеся в наше время фамилии народов земного шара появились примерно при одних и тех же обстоятельствах. Но только российское православное духовенство, которое , в отличие от других конфессий, никогда не пробовало «придавить к ногтю бессерменов», занесло в российские фамилии завидное обилие. Конкретно тут появились как итог специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Царей и многие другие.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *