История раскладки QWERTY

История раскладки  QWERTY

Почему буковкы на латинской клавиатуре пишущей машинки и компьютера размещены конкретно таким макаром?
В первых пишущих машинках кнопки размещались приблизительно как на клавиатуре органа.

История раскладки  QWERTY

По большей части пишущие машинки имели 8—10 рядов кнопок. Пока не выдумали кнопку «Регистр» (она же «Shift»), литер было в два раза больше, чем букв в алфавите: одни кнопки использовались для набора строчных, а другие — для строчных.
Южноамериканский изобретатель Кристофер Лэтем Шоулз — создатель первой пишущей машинки, запущенной в общее создание в 1873 году, — столкнулся с таковой неувязкой: если кнопки расположить по алфавиту, то при резвой печати рычаги с литерами начинают цепляться друг за друга. Брат Шоулза, учитель по профессии, дал подсказку решение: развести буковкы, которые входят в состав всераспространенных британских буквосочетаний, на различные концы клавиатуры.
Братья Шоулз разработали раскладку QWERTY, которой мы пользуемся до настоящего времени. Ее смысл в том, чтоб рычаги не цеплялись друг за друга. Меж иным, в ту пору даже самые опытные операторы пишущих машин набирали текст 2-мя пальцами. Никто бы и не поверил, что можно печатать втемную, даже когда кнопки размещены в алфавитном порядке!
Сознавая, что потребители недоверчиво относятся к новым эталонам уже обычных продуктов и устройств, Шоулз внушал покупателям, что новое размещение кнопок продиктовано «рекомендациями ученых». Он утверждал, что при использовании клавиатуры QWERTY пальцы совершают минимум движений. В реальности все обстояло ровно напротив: печатая самые всераспространенные английские слова, пальцы обязаны скакать из 1-го конца клавиатуры в другой, выписывая неописуемые кренделя. Но большая часть машинисток продолжает веровать лживой рекламе Шоулза. С возникновением электрических пишущих машинок, которые обходятся без рычагов с литерами, необходимость в клавиатуре QWERTY отпала. Многие теоретики предложили более действенные раскладки — так, большой интерес вызвала клавиатура Дворака, у которой кнопки с нередко применяемыми знаками находятся в центре. И все таки только время покажет, устоит ли вековая традиция использования QWERTY перед таким пустяком, как необходимость.

Истоник

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *