История МасленицыС Масленицей у каждого человека связаны очень теплые мемуары — радостные гуляния, утехи и огромное количество наивкуснейших благоуханных блинов. А вы понимаете, откуда появились обычаи сжигания чучела, изготовления блинов и взятия снежного городка? История Масленицы очень длинноватая и увлекательная.

История праздничка Масленица начинается еще с дохристианских времен, когда языческие обычаи игрались очень важную роль в жизни каждого человека. Уже тогда были сформированы главные традиции, которые могли только незначительно поменяться с течением времени. Чему же были посвящены гуляния на Масленицу?

Извечно Масленица — это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. 1-ая неделя праздничка предшествовала деньку вешнего равноденствия, 2-ая была уже после него. В этом время холода уже начинали отступать, а природа — просыпаться. Естественно, что люди с радостью встречали приход тепла, ведь все живое уже начинало подстраиваться под новые ритмы жизни.

Языческие гуляния на Масленицу были просто роскошными. В это время люди много веселились и ели. Недаром Масленицу еще называли «обжорной», «честной», «широкой» и «разорительницей». Кстати, если учитывать, что ранее праздничек Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, потому его нужно повстречать щедрым застольем. Согласитесь, что традиция неплохого застолья у славян в крови.

Да и на этом история Масленицы не завершается. После крещения Руси Христианская Церковь оставила праздничек Масленицы, чтоб не противоречить уже сложившимся традициям. Но все-же Масленицу пришлось перенести, чтоб она не шла вразрез с новейшей традицией Величавого Поста. Гуляния на Масленицу уменьшили с 2-ух недель до одной и связали их с неделей, предыдущей Величавому посту. Не считая того, в Библии написано, что в эту последнюю неделю до поста разрешается есть масло, рыбу и продукты из молока. Таким макаром шла подготовка людей к воздержанию в еде.

История Масленицы: неделя гуляний

Целая неделя Масленицы посвящена разным гуляниям. Каждый денек имеет свое значение и заглавие. Таким макаром на каждый денек есть разные ритуалы, которые следует соблюдать. Что все-таки еще прячет от нас история Масленицы, и чего мы не знаем?

Встреча — пн. История Масленицы говорит, что в сей день встречали 1-ый денек праздничка. В пн заканчивали строительство качелей, горок и балаганов. Также в пн начинали печь блины. 1-ый испеченный блин следовало дать нищим, чтоб они поминали усопших. Также в пн свекор и свекровь высылали свою невестку на целый денек к ее родителям. А вот вечерком они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для гуляний, и кого на их пригласить.

Заигрыши — вторник. В сей день начинались гуляния, и всех угощали блинами. В гости звали всех родных и знакомых. А зазывали гостей обычный фразой: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». Не считая того, вторник также известен смотринами невест. Также в сей день прогуливались свататься, чтоб уже после Величавого поста можно было сыграть женитьбу.

Сладкоежки — среда. В сей день принято было устраивать застолья с разными угощениями. В среду к теще зять приходил, чтоб поесть блины. Ну и другие гости также были приглашены. Стол, заставленный различной пищей, был должен стоять в каждом доме. Также в сей день в деревнях варили пиво.

Широкий разгул — четверг. Как мы знаем из истории Масленицы, в сей день праздничек разворачивался во всю ширь. Конкретно в сей день были самые радостные гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было основным мужским действием, и бессчетные другие утехи.

Тещины вечерки — пятница. История Масленицы такая, что в сей день все обычаи были ориентированы на приближение денька женитьбы, потому способствовали такому развитию событий, как могли. В пятницу зять был должен приглашать свою тещу на блины. Даже существует обычай, что с вечера теща должна была прислать все нужное для выпечки блинов: сковороду и другую кухонную утварь. А вот тесть был должен прислать масло и муку. Если зять не уважал этот обычай, то это могло стать предпосылкой домашней вражды.

Золовкины посиделки — суббота. В субботу юная невестка должна была приглашать к для себя на блины золовку, сестру супруга. Также для золовки готовили какой-либо подарок. А в гостях, как обычно, всех угощали блинами.

Прощеное воскресенье — это проводы Масленицы. Конкретно в сей день завершались все гуляния и объедание блинами. В сей день было принято не только лишь сворачивать все гуляния, но также просить у всех прощения. Также история Масленицы такая, что конкретно в последний денек гуляний обычно делали из травы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле. Зависимо от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало либо сжигали, либо топили в проруби, либо разрывали на кусочки. Траву, которая могла остаться после пугала, следовало разбросать по полю.

Видите ли, история Масленицы очень долгая, а наличие различных традиций сделало этот праздничек одним из самых возлюбленных в народе.

История Масленицы