История люля кебаба


Достойные внимания обычаи и традиции. История люля кебаба

Люля кебаб — это общее заглавие фаворитных на Ближнем Востоке и в Центральной Азии блюд из жареного мяса. Само слово в истории «кебаб» в переводе с персидского практически значит «жареное мясо». Существует огромное количество разновидностей кебаба, посреди которых в особенности популярны дёнер-кебаб, либо шаурма, шиш-кебаб, либо шашлык, также люля-кебаб. Кебаб обожают арабы и турки, как говорит история появилось это блюдо в Багдаде, столице Ирака, в X в.

Правда, в то время кебаб готовили только из мяса без овощей: мясо порезали на куски и поджаривали на железном противне. Блюдо скоро оценили в Малой Азии (на данный момент в Турции). Там появился дёнер-кебаб — шаурма, — который жарят на шампуре, либо вертеле. Куски мяса нанизывают на длиннющий железный пруток, перемежая их кольцами лука, перца, нарезанными кружками помидоров, так что выходит большой цилиндр из мяса с овощами. Мясо поджаривается в особых установках — грилях.

Оно прогревается и снаружи, и изнутри — шампур раскален, его медлительно поворачивают, равномерно срезая самые жирные кусочки уже напитавшегося соком мяса. Снятые мясные кусочки мелко нарезают и начиняют этими кусками с зеленью и специями полый арабский хлеб пита либо заворачивают ту же смесь в узкий круглый блин, вроде армянского лаваша.

Пользующееся популярностью в Рф блюдо кавказской кухни шашлык в Турции именуют шиш-кебаб. Обычно шашлык готовился только из баранины, жаренной на шампурах. На данный момент шашлык готовят и из других видов мяса, также рыбы. Это вся истории смачного блюда люля кебаб.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *