История Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор – суперзвезда Голливуда, одна из самых блистательных актрис 50-60-х годов. Не имея специального образования, Тейлор начала карьеру с выполнения незатейливых ролей прекрасных женщин, равномерно добившись права играть суровые драматические роли.

Биография

Элизабет Тейлор родила в Лондоне 27 февраля 1932 года в семье торговца произведениями искусства. Когда Элизабет минуло 7 лет, предки переехали в Америку, где отец Тейлор открыл галерею в модном районе Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз.

С ранешнего юношества Лиз отличалась умопомрачительной красотой. Она получила 1-ое приглашение сняться в кино в 10 лет и дебютировала на дисплее в 1942 году в картине «Каждую минутку рождается такой». Скоро Элизабет подписала долголетний договор с кинокомпанией «Метро-Голдвин-Мейер».

От детских ролей в фильмах «Лэсси, вернись домой» (1943), «Джейн Эйр» (1944), «Мужество Лэсси» (1946) Лиз плавненько перебежала к романтичным девическим образам. Самым броским из которых стала Анджела из «Мести под солнцем» (1951).

Равномерно рядом с проходными ролями, не требующими от исполнительницы особенных усилий, Элизабет Тейлор перебежала к психологически сложным образам: «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Внезапно прошедшим летом» (1959), «Баттерфилд, 8» (1960), «Кто опасается Вирджинии Вулф?» (1966). Элизабет Тейлор 3 раза номинировалась на высшую заслугу американской академии – «Оскар». Собственный 1-ый «Оскар» она получила за роль в кинофильме «Баттерфилд, 8» в 1960 году, а 2-ой – в 1966 году за роль Марты в «Кто опасается Вирджинии Вулф?»

В фильмографии Элизабет Тейлор 63 картины. Посреди более ярчайших ролей: египетская королева Клеопатра в одноименном кинофильме 1963 года, волшебница в советско-американской ленте «Синяя птица» (1976), стареющая звезда в детективе «Зеркало треснуло» (1980). Элизабет Тейлор – 1-ая в истории Голливуда актриса, получившая за съемки в кинофильме миллионный гонорар.

Личная жизнь

Бурная личная жизнь актрисы повсевременно давала еду для пересудов и не меньше завлекала внимание к Тейлор, чем ее кинороли. За перипетиями ее 8 браков наблюдали в мире.

В семнадцатилетнем возрасте молодая актриса завела роман с миллиардером Говардом Хьюзом. Это было сенсацией года, но под венец Лиз Тейлор пошла с обладателем империи гостиниц Ником Хилтоном. Несколько месяцев счастливой жизни закончились дрязгами и скандалами, которые стали всеобщим достоянием.

Последовал развод и новый брак с английским актером Майклом Уилдингом. Это замужество продолжалось 5 лет. В этом браке родилось двое отпрыской Тейлор – Майкл Говард (1953 года рождения) и Кристофер Эдвард (1955).

Третьим супругом Лиз стал продюссер Майк Тодд. Новое романтическое увлечение, завершившееся женитьбой, было так сильным, что Тейлор приняла иудаизм. Этот брак завершился катастрофой. Тодд разбился на самолете, нареченным в честь возлюбленной – «Счастливая Лиз». От этого брака у Тейлор осталась дочь Элизабет Фрэнсис 1957 года рождения.

Последующей «жертвой» роковой кросотки стал самый близкий друг погибшего Майка Тодда – певец Эдди Фишер. Общественность была возмущена – ради Элизабет Фишер пошел на звучный бракоразводный процесс с актрисой Дебби Рейнольдс.

На съемках картины «Клеопатра» Тейлор познакомилась с актером Ричардом Бартоном, исполнителем роли Марка Антония. Начавшийся меж ними бурный роман продлился (с маленькими перерывами) практически 20 лет. За этот период времени они два раза женились и два раза разводились. Гулкие скандалы и попойки этой пары в протяжении многих лет были в центре внимания «желтой прессы». В 1964 году они удочерили трехлетнюю девченку из ФРГ – Марию.

В 1976 году Элизабет Тейлор тихо и чинно вышла замуж за сенатора Джона Уорнера. Но актрисе стремительно надоела роль добропорядочной супруги, и в 1981 году они умиротворенно развелись.

Спустя 10 лет Тейлор вышла замуж в последний раз. Ее восьмым избранником стал шофер грузовика Ларри Фортенски, с которым актриса познакомилась в поликлинике для алкоголиков. Фортенски был на 20 лет молодее жены. Этот брак просуществовал 5 лет. Тейлор сломала шею ноги и начала передвигаться в инвалидном кресле. Ларри не возжелал быть сиделкой при супруге и, получив обсужденные супружеским договором 4,4 млн. баксов, был выставлен за дверь.

24 марта 2011 года после длительной заболевания Элизабет Тейлор скончалась. Актриса была похоронена на кладбище Форест-Лоун в Калифорнии, рядом с Уолтом Диснеем, Кларком Гейблом и Майклом Джексоном.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *