История дикого запада


Достойные внимания обычаи и традиции. История одичавшего запада

В XIX в. в Соединенных Штатах Америки места меж рекой Миссисипи и Скалистыми горами америкосы называли Далеким Западом либо Одичавшим Западом, так как эти обширные просторы были еще не изучены и не освоены.

На Одичавший Запад стремились южноамериканские первопоселенцы. Это были в главном иммигранты, прибывшие из Европы. Большая часть из их основалось на Атлантическом побережье, а другие – на Среднем Западе, где сейчас размещено 12 штатов, в том числе Иллинойс, Огайо, Висконсин, Мичиган, Индиана и Миссури. Река Миссисипи числилась символической границей, за которой начинались незнакомые земли.

Как говорит история, принятый в 1862 г. в США закон отдал возможность получать в собственность землю на незаселенных территориях, потому многие люди спешно двинулись на запад. Равномерно зона освоения расширялась и передвигалась туда, где раскинулись бескрайние прерии — Величавые равнины. В наши деньки на Величавых равнинах размещены штаты Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Небраска, Канзас и Техас, Нью-Мексико и Оклахома.

В истории эры у освоения Одичавшего Запада по прериям бродили бессчетные стада бизонов – больших животных, схожих на быков либо буйволов. Но хлынувшие в степи первопоселенцы начали их истреблять, да так интенсивно, что великанские животные чуть не пропали навечно. Прославился в то время охотник за бизонами Уильям Фредерик Коуди, получивший за свои «подвиги» прозвище Буффало Билл, другими словами Билл Бизон. Дело в том, что переселенцы называли бизонов буффало, за сходство с буйволами (по-итальянски и по-испански буффало — буйвол).

Хотя выходцы из Европы и считали Далекий Запад неосвоенным, по сути в тех краях издавна жили краснокожие. Каждое племя соблюдало свои обычаи, гласило на собственном языке, по- V у собственному одевалось. Воины-индейцы отчаянно защищали родную землю от новых владельцев, проявляя в бою мужество и отвагу. Но перевес способен был не на их стороне – переселенцев было еще больше, и орудие у их было лучше. Они подавили сопротивление местных племен, а оставшихся краснокожих вытеснили в резервации, где им позволялось жить по обычаям протцов. Драгоценное культурное наследство краснокожих большей частью погибло во время войн либо невозвратно пропало.

 Достойные внимания факты с истории одичавшего запада

Америкосы сделали жанр киновестернов — кинофильмов о покорении Одичавшего Запада. Одной из возлюбленных съемочных площадок кинематографистов стало пустынное плоскогорье на границе штатов Аризона и Юта, которое именуется равнина Моньюмент, другими словами Равнина памятников. Там много впечатляющих монолитов и столовых гор с плоскими верхушками. Эти места очень обожал южноамериканский режиссер Джон Форд (1894—1973), снявший в Равнине памятников многие прославленные вестерны.

В резервациях штата Аризона живут в большей степени краснокожие навахо. Это самый бессчетный индейский люд в США, занимающий огромные местности на северо-востоке штата. Навахо живут там по своим обычаям, стараясь не забывать классическую культуру и свои корешки. В то же время юные краснокожие навахо врубаются в современную жизнь страны. Многие из их славятся как отличные экскурсоводы – ведь в туристах, желающих попутешествовать по Аризоне, нет недочета.

Веб-сайт нужных советов.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *