История 8 Марта

История 8 МартаДля большинства из нас 8 Марта — это дамский денек, праздничек весны, в который принято поздравлять всех дам — мам, бабушек, сестер, возлюбленных, подруг, коллег… Но не все помнят, что вначале Интернациональный дамский денек — это денек солидарности трудящихся дам в борьбе за равные права. Какова история 8 Марта?

Существует достаточно всераспространенная версия, согласно которой история 8 Марта началась в 1857 году с «марша пустых кастрюль» в Нью-Йорке. 8 марта 1857 года работницы текстильной индустрии прошлись маршем по улицам городка в символ протеста против томных условия работы и низкой оплаты труда. Но подтверждений эта версия не находит.

Потому история 8 Марта начинается в XX веке. 27 августа 1910 года свершилась 2-ая Интернациональная социалистическая женская конференция в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала. Конференция проходила в Копенгагене. Конкретно на этой конференции прозвучало предложение организовать интернациональный дамский денек. Создателем предложения выступила Клара Цеткин.

Очевидно, мысль праздничка заключалась не в том, чтоб в сей день дамы получали цветочки и подарки. Так как Клара Цеткин была известной активисткой борьбы за равные права для дам, предполагалось, что в сей день дамы сумеют привлечь внимание общественности к своим дилеммам, устраивая шествия и митинги.

8 марта в качестве даты было выбрано не сходу. Через год после конференции Интернациональный дамский денек отмечали в Австрии, Германии, Швейцарии и Дании 18 марта. В 1912 году в тех же странах его отметили 12 мая. В 1913 году дамы Швейцарии, Австрии, Голландии, Венгрии и Чехии митинговали 9 марта, жительницы Германии — 12 марта, а русские дамы — 2 марта. Так что история 8 Марта как интернационального дамского денька началась в 1914 году.

К 1917 году почти во всем благодаря своим выступлениям дамы Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии получили полное либо частичное право голоса. А в Рф стачка женщин-текстильщиц в Петрограде 28 февраля 1917 года (по новенькому стилю — 8 марта) были частью беспорядков, которые потом переросли в Февральскую революцию. В память об этой демонстрации на 2-й Коммунистической женской конференции 1921 года решили праздновать Интернациональный дамский денек конкретно 8 марта.

В 1966 году Интернациональный дамский денек в СССР был признан праздничком и нерабочим деньком. Равномерно этот праздничек растерял политическую расцветку и стал таким, каким знаем его мы: деньком всех дам, в который принято баловать красивую половину населения земли цветами и подарками.

На мировом уровне Интернациональный дамский денек начали проводить с 1975 года: этот год был объявлен ООН Интернациональным годом дам, в связи с чем и было принято решение 8 марта проводить Интернациональный дамский денек. Потому Организация Объединенных Наций все свои мероприятия, посвященные Деньку борьбы за права дам и интернациональный мир, приурочивает конкретно к 8 марта.

Официально 8 Марта отмечают не во всех странах мира. Его празднуют в странах бывшего Русского Союза (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Наша родина, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Латвия), бывшей Югославии (Сербия, Хорватия, Черногория), неких странах Африки (Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Уганда, Эритрея, Замбия), также в Афганистане, Вьетнаме, Камбодже, Кирибати, Коста-Рике, Кубе, Лаосе, Монголии, Непале. В Китае 8 Марта хоть и отмечают, но официально сей день рабочий, а на Мадагаскаре 8 марта на работу не выходят только дамы.

Естественно, когда мы празднуем Интернациональный дамский денек, нам не так принципиальна история 8 Марта — какая разница, по какому поводу даровать дамам не плохое настроение? Но все таки не стоит забывать, что современные дамы очень многим должны активисткам борьбы за равные права дам, благодаря которым мы и отмечаем сейчас 8 Марта.

История 8 Марта

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *