Искусственная иммунизация

Иммунизация, проводимая методом введения в организм или живого возбудителя заболевания (инокуляция), или мертвого либо ослабленного (вакцинация), обосновала свою высшую эффективность в борьбе с заразными болезнями. В районах с высочайшей скоростью их переноса она привела к существенному понижению заболеваемости такими заболеваниями, как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и коклюш. Оспа была изжита почти во всем благодаря иммунизации. Эти успехи привели к значительному улучшению здоровья населения и существенному сокращению ранешней смертности, также наследных и обретенных пороков. Но главной заботой органов здравоохранения будет то, что многие предки, которые уже и не слыхивали о таких болезнях, как дифтерия либо полиомиелит, не будут иметь достаточной мотивации к иммунизации собственных деток. Опасность растет к тому же поэтому, что после поколения относительной избавленное™ от схожих заболеваний у населения снизится либо пропадет естественный иммунитет, и новое возникновение этих болезней может привести к массовым эпидемиям. В США сохранение иммунизации обеспечивается законодательством, которое воспрещает прием в школы непривитых деток.

Возбудители заболеваний несут на для себя поверхностные маркеры, именуемые «антигенами», которые понуждают иммунную систему производить антитела для борьбы с ними (см. выше). К счастью, заразные организмы могут быть видоизменены таким макаром, что, больше не представляя угрозы для инфицированного ими человека, они сохраняют свои антигены. Если такие переделанные мельчайшие организмы ввести в тело, иммунная система реагирует на их точно так же, как на обычные вирулентные мельчайшие организмы, и производит защитные антитела.

Иммунитет может быть также достигнут пассивным образом. Антитела, выработанные в итоге инфекции у другого человека либо животного, могут быть введены в человека, страдающего от той же инфекции. Антитела — это белковые молекулы, а не клеточные организмы, так что собственных антигенов они не несут. Иммуноглобулин человека (гамма-глобулин) происходит из перелитой от донора крови и содержит значимый набор антител к заболеваниям, обширно всераспространенным посреди населения, включая корь, эпидемический паротит, гепатит А, краснуху и ветряную оспу. Иммуноглобулины можно также получать выборочно у доноров, переболевших той либо другой заболеванием. Таким методом можно получить иммуноглобулины для таких более редчайших заболеваний, как столбняк, бешенство и гепатит В.

Активная иммунизация всегда лучше, но, так как для построения нужных уровней антител требуется время, пассивная иммунизация нередко бывает нужна для исцеления суровых болезней. Часто оба типа комбинируются — пассивная иммунизация обеспечивает незамедлительное прикрытие при одновременном постепенном активном построении собственных антител у пациента. Каждому человеку, начиная с детского возраста, следует пройти функцию иммунизации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и кори, также, при необходимости, и против других заболеваний. Вакцинация против оспы больше не требуется, и проводить ее не следует. ВИЧ-позитивным людям, есть у их симптомы либо нет, следует пройти иммунизацию против кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, коклюша, столбняка, дифтерии, брюшного тифа, холеры и гепатита В.