[b]Факт №1[/b]

[b]САЛО[/b] — это слово вышло от праславянского [b]–sadlo[/b]. Корень «sad» таковой же что и в слове садиться дословно посаженный на мясо. Позднее с течением времени буковка «d» выпала из слова и вышло «САЛО». Кстати в словацком языке сало так и именуется «sadlo».

[b]Факт №2[/b]

Родиной сала многие считают [b]Украину[/b], но по сути вернее считать родиной сала [b]Италию[/b], потому что конкретно в Италии три тыщи годов назад родилась мысль использовать свиной жир в качестве калорийной и дешевенькой еды для рабов , которые днями трудились на каменоломнях.
Интересные факты о сале (8 фото)

[b]Факт №3[/b]

У римлян слово сало звучало как «лярдо».[b] Увлекательный факт[/b] , но это слово дожило и до сегодняшних дней , только перетерпело некие конфигурации. Сейчас слово лярдо значит уже не сало , а то , что именуется смалец. Лардо — продукт очень старый. Еще Правитель Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтоб легионеры имели довольно энергии в походах и схватках.
Интересные факты о сале (8 фото)
Правитель Юстиниан

[b]Факт №4[/b]

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо наилучшие кусочки свиной туши доставались, тем кто, мог за их заплатить либо отнять. Вот и научились бедняки заготавливать сало впрок методом засолки, время от времени копчения, и предстоящего вызревания. Фактически каждый люд будет утверждать, что конкретно их сало – наилучшее в мире. Российские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», америкосы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал [b]«Lardo di Colonnata» либо « Valle dAosta Lardo dArnad»[/b] навряд ли посмеет оговаривать приемущество 2-ух последних.

[b]Факт №5[/b]

[b]«Lardo di Colonnata»[/b] происходит из малеханького горного города, если не сказать деревни, [b]Колонната[/b], размещенного рядом со известными мраморными разработками [b]Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы.[/b] Местные мужчины в главном занятые в каменоломнях, обычно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вкупе с другими обычными для [b]Италии [/b]продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В текущее время Лардо не стало быть пищей бедняков, а перевоплотился в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, собственному существованию Колонната должна мрамору, а собственной известности – салу. Маленькой объем, практически подпольного производства (из-за неизменных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить растущий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к собственному грузинскому сопернику.
Интересные факты о сале (8 фото)
«Lardo di Colonnata»

Оригинальность процесса изготовления Лардо базирована, сначала, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как понятно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-нибудь недостаток, они от него откажутся. Чтоб добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из их ванны либо корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными качествами для хранения товаров. Он обеспечивает нужные температуру и влажность и является естественным «консервантом», потому что внедрение современных консервантов в Колоннате запрещено.

При изготовлении употребляется сало от свиней, поставляемых из [b]Пармы и Сан-Даниэле[/b], известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не молодее 9 месяцев и весить более 160 кг. Производители ветчины берут для себя своё, а сало посылают в [b]Колоннату[/b].

Изготовка сала начинается в сентябре, с кропотливого мытья мраморной бадьи уксусом. Потом внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежайшей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные консистенцией пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою свою смесь и старается держать её в секрете.

Но неотклонимыми являются темный перец, чеснок, розмарин, мускатный орешек. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, ароматный перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем фактически все и
звестные специи. Разные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь собственный «фирменный» домашний рецепт и обилие запахов и вкусов. Когда ёмкость заполнена – она плотно запирается, и сало отчаливает на вызревание.

Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до 6 месяцев либо даже до весны. В итоге выходит нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными запахами сало, по сопоставлению с которым все другие сорта меркнут и блекнут.

Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из [b]Коммуны dArnad( Valle dAosta Lard dArnad)[/b] что на северо-западе Италии, где принцип изготовления практически таковой же, как в Колоннате, только заместо мраморных емкостей употребляют древесные – из дуба, орешка, либо каштана. Видимо, на уникальный вкус этого сала влияют танины и дубильные вещества, находящиеся в древесной породе. Так что, будете в Италии – в особенности в Тоскане, постарайтесь испытать эти деликатесы – которые перевоплотился из пищи легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.

[b]Факт №6[/b]

Не прошло и тыщи лет, как сало признали и в Испании[/b]. [b]Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок.[/b] Хамон фактически не содержит холестерина и с тех пор остается возлюбленным мясным продуктом в Испании. Считается, что [b]Колумб сумел добраться до Америки[/b] благодаря тому, что посреди запасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, при этом эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются навечно, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
Интересные факты о сале (8 фото)
Испанский хамон

[b]Факт №7[/b]

[b]Люди Средневековья[/b] ели сало в огромных количествах. [b]Сам Святой Бенедикт,[/b] основоположник ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи гласили, что «сало и свинья так же связаны вместе, как виноградовая лоза и вино». Сало не только лишь ели – в средневековье к тому же делали из него свечки. Пахли они не очень, коптили, но свет все-же давали. Только было надо смотреть, чтобы сальные свечки крысы не сожрали, они ж тоже не дурачины. При свечках монахи переписывали книжки – так во мраке средневековья сало посодействовало сохранить свет культуры и передать его нам.
Интересные факты о сале (8 фото)
На рисунке изображен Святой Бенедикт

[b]Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу: [/b]
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочитали три предписанные молитвы, они моют бобы в 3-х водах и потом ставят их вариться на огнь в котле с водой. Позже их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало необходимо добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в обилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колющегося кустарника…»

[b]Факт №8[/b]

А именитая [b]английская[/b] [b]яичница с беконом?[/b] бекон – это вам что? Оно самое. Британцы же – люд здравый, рассудительный и ученый, и о собственном здоровье хлопочут отлично. Позавтракав таким полезным и приятным образом, британцы покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукою на легенды о вреде сала, в нашем-то прохладном климате оно в разумных количествах совсем нужно. Я уж не буду гласить, что в реальный огнедышащий красноватый борщ непременно необходимы шкварки, по другому это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто зрительное представление.
Интересные факты о сале (8 фото)

[b]Факт №9[/b]

Славяне употребляют сало и продукты из него в еду, тогда как евреем и мусульманам запрещено по религии есть в каком или виде сало.

[b]Факт №10[/b]

[b]На Украине где сало государственный продукт выдумали лакомство – САЛО В Шоколаде.[/b] Такие конфеты можно приобрести в любом магазине.
Интересные факты о сале (8 фото)

[b]Факт №11[/b]

Украинское сало непременно с чесноком, венгерское – обвалянное в красноватом перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир совсем не свиней, а тюлене