Интарсия и маркетри: инкрустация по дереву

Интарсия и маркетри: инкрустация по деревуИскусство инкрустации понятно населению земли еще с стародавних времен. Для инкрустации можно использовать различные материалы (керамику, мрамор, металл и пр.), но один из самых покладистых материалов — дерево. Потому инкрустация деревом по дереву (маркетри и интарсия) очень популярна посреди мастеров.

Интарсия

Из 2-ух видов инкрустации по дереву интарсия появилась ранее — ее по праву можно считать «мамой» маркетри. При выполнении интарсии древесные пластинки различного цвета и текстуры врезаются в древесную же поверхность, что позволяет получить сложное фигурное изображение.

Считается, что интарсия зародилась еще в Старом Египте, где древесную породу в первый раз стали использовать для инкрустации вместе с более «благородными» материалами. Но пика собственного расцвета интарсия достигнула в Италии в эру Возрождения. В этой технике в большинстве случаев декорировали церковную мебель и утварь.

Сначало преобладающими орнаментами были геометрические и растительные, но равномерно сложность работ, выполненных в технике интарсии, росла. Мастера начали изготавливать целые картины из дерева. Для того, чтоб сделать из более эффектными, использовали не только лишь «игру» на контрасте светлой и черной древесной породы, да и обжиг, гравировку, травление древесной породы.

Как делается изделие в технике интарсии? Поначалу выбирается набросок и делается набросок, который разбивается на отдельные элементы (пластинки) — наподобие мозаики. Потом эти элементы вырезаются из дерева различного цвета и фактуры. Основной (фоном) для изделия выступает массив древесной породы, в каком с помощью специального режущего инструмента вырезают углубления для кусочков мозаики.

Лицевую сторону древесных пластинок шлифуют и полируют, а оборотную оставляют шероховатой, чтоб она лучше сцеплялась с фоном. Потом необходимо плотно пригнать пластинки по кромкам, склеить и вложить в массив-основу. Изделие готово! Если куски мозаики выступают над основой — это именуется рельефная интарсия. А если они находятся с ней на этом же уровне — это красочная интарсия.

Маркетри

Маркетри — это облегченная техника интарсии. На самом деле, это тоже мозаика из дерева, но куски мозаики делаются из узкого шпона, собираются меж собой по кромкам, как паззл, склеиваются и наклеиваются на плоскую базу.

Маркетри — наименее трудозатратная и накладная техника, чем интарсия, но это не означает, что она очень обычная. Для производства изделия в технике маркетри тоже важны аккуратность, терпение и художественный вкус.

Для маркетри употребляют натуральный шпон — однослойную облицовочную фанеру, изготавливаемую из разных пород древесной породы. Толщина шпона может быть разной (от 0,5 до 1,2 мм), а его цвет и колер находится в зависимости от породы древесной породы, которая использовалась для производства шпона. Не считая этого, для расцветки дерева употребляют хим способы — к примеру, прокрашивание морилкой.

Как и при работе в технике интарсии, поначалу необходимо обмыслить узор и нарисовать чертеж (шаблон) на плотной бумаге. Потом с помощью особых инструментов из шпона вырезают куски мозаики и смазывают их столярным клеем. Потом «паззл» необходимо приклеить на картонный шаблон-чертеж, плотно пригнав друг к другу. Собрав мозаику, ее переворачивают и наклеивают на базу — украшаемое изделие.

Готовое изделие накрывают бумагой и на несколько часов кладут под пресс. Через два денька маркетри шлифуют, покрывают несколькими слоями лака либо специальной мастикой. Через день мозаику полируют с помощью полировочной пасты и ткани (сукна, фетра, драпа).

Можно делать маркетри мало по-другому, врезая элементы мозаики в фон из шпона. Получившаяся мозаика закрепляется смазанной клеем бумагой и наклеивается на поверхность украшаемого изделия. Этот вид маркетри поближе по технике выполнения к собственному «родителю» — интарсии.

Маркетри и интарсия употребляются для декорации мебели, при изготовлении художественного паркета, уникальных картин, панно и сувениров. Для того, чтоб научиться работать в этих техниках, необходимы не только лишь аккуратность и художественный вкус. Очень принципиально знать, как «поведут» себя те либо другие породы дерева при обработке, покрытии лаком и т.п. Но если очень попытаться — можно в конечном итоге получить истинное произведение искусства.

Интарсия и маркетри: инкрустация по дереву

Интарсия и маркетри: инкрустация по дереву

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *