Инфекционная эритема — симптомы и признаки, лечение

Симптомы и признаки, исцеление заразной эритемы

Заразная эритема

Заразная эритема — острое заразное болезнь, вызванное парвовирусом В19, приводит к легкому нарушению самочувствия и пятнистой либо пятнистопапулезной сыпи, которая поначалу возникает на щеках и потом распространяется сначала на открытые участки конечностей. Диагноз ставится клинически, исцеления, обычно, не требуется.

Болезнь вызывает человечий парвовирус В19. Большая часть случаев отмечается весной, обычно вызывая локальные вспышки посреди детей  с периодичностью через каждые пару лет. Инфецирование скорее всего происходит воздушно-капельным методом, отмечается высочайшая частота вторичной инфекции посреди членов семьи; болезнь может протекать бессимптомно.

Парвовирус В19 вызывает транзиторное подавление эритропоэза, обычно, легкой степени, и не проявляющееся клинически, но у пациентов с гемог-лобинопатиями  либо другими видами анемий  может развиться транзи-торный гемолитический криз.

Заразная эритема – симптомы и признаки

Продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 14 дней. Обычные исходные проявления — неспецифические гриппоподобные симптомы. Через некоторое количество дней на щеках возникает уплотненная сливная эритема  и симметричная сыпь, которая более выражена на руках, ногах и туловище, а на ладонях и подошвах обычно отсутствует. Сыпь пятнисто-папулезная, с тенденцией к слиянию; элементы сыпи сформировывают на коже сетчатые и узорчатые участки, мало приподнятые, пятнистые, с неизмененным центром, обычно более выраженные на открытых участках тела. Обычно сыпь сохраняется в течение 5—10 дней, как и продолжительность всего заболевания. Но сыпь может вновь показаться в течение нескольких недель, это провоцируют солнечный свет, двигательная активность, горячая погода, лихорадка либо чувственный стресс. У взрослых время от времени возникают умеренная боль и отечность в области суставов, которые могут сохраняться либо рецидивировать в течение недель либо даже месяцев.

У пациентов с иммунодефицитом может отмечаться долгая виремия, приводящая к тяжеленной анемии. Заразная эритема может передаваться трансплацентарно, время от времени приводя к мертворождению либо тяжеленной анемии плода с всераспространенными отеками. Но около 1/2 беременных дам имеют иммунитет к парвовирусу В19 вследствие перенесенного ранее заболевания. Риск погибели плода составляет от 5 до 9 % при заболевании мамы с самым высочайшим риском при заболевании в течение 2-го триместра.

Заразная эритема – диагноз и исцеление

Внешний облик и нрав распространения сыпи являются единственными диагностическими признаками; но некие энтеровирусы также могут приводить к возникновению схожей сыпи. Краснуху можно исключить при проведении серологических реакций; также помогает познание эпидемиологического анамнеза. Серологическое исследование не является неотклонимым у здоровых ранее деток; в то же время у малышей с транзиторным апласти-ческим кризом либо у взрослых с артропа-тией наличие IgM антител к парвовирусу В19 в конце острого периода и начале периода реконвалесценции является весомым доказательством диагноза. Виремия также может быть найдена в реакции им-мунопреципитации либо молекулярно-био-логическими способами, которые обычно употребляют у пациентов с транзиторным апластическим кризом, с иммунодефицитом и приобретенной апластической анемией с поражением только эритроидного ростка, также у малышей с водянкой плода либо прирожденной заразой.

Нужно только симптоматическое исцеление заразной эритемы. Внутривенный иммуноглобулин применялся, чтоб уменьшить фазу вире-мии и усилить эритропоэз у пациентов с иммунодефицитом и приобретенной апластической анемией с поражением только эритроидного ростка.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *