Инфекции мочевой системы — симптомы и признаки, лечение

Симптомы и признаки, исцеление зараз мочевой системы.

Инфекции мочевой системы

Инфекции мочевой системы  определяются как наличие более 5×104 колоний/мл при взятии мочи катетером либо в конце подросткового периода наличие при повторных посевах мочи, выделенной при мочеиспускании, более 105 колоний/мл. У малышей младшего возраста ИМС нередко развиваются на фоне аномалий развития. ИМС могут проявляться фебрильной лихорадкой, нарушением прибавок массы тела, болями в боку и поясничной области, также симптомами сепсиса, в особенности у малеханьких деток. Исцеление проводят антибиотиками. В предстоящем проводят ультразвуковое и рентген-обследование.

Механизмы, которые поддерживают стерильность мочевых путей, включают кислую реакцию и свободный отток мочи, обычное опорожнение мочевого пузыря, интактные уретеровезикальные и уретральный сфинктеры и иммунологические и слизистые барьеры. Нарушение хоть какого из этих устройств предрасполагает к развитию ИМС.

Инфекции мочевой системы – этиология и патофизиология

У 1—2 % новорожденных развивается ИМС, и соотношение девченок и мальчи мальной мочевой системе более всераспространенными возбудителями являются штаммы Escherichia coli с особенными факторами адгезии к переходному эпителию мочевого пузыря и мочеточников. Е. coli вызывает более 75 % всех ИМС у малышей всех возрастных групп. Другие случаи вызываются другими грамотрицательными энтеробактерия-ми, в особенности Klebsiella, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa. Энтерококки  и коагулазоне-гативные стафилококки  — более всераспространенные грамположитель-ные мельчайшие организмы. Грибковая и мико-бактериальная этиология встречаются очень изредка, в большей степени при им-мунодефицитном состоянии. Аденовирусы изредка являются предпосылкой ИМС, сначала вызывая геморрагический цистит.

Инфекции мочевой системы – симптомы и признаки

У новорожденных симптомы и признаки неспецифичны и включают отказ от пищи, диарею, нарушение надбавки массы тела, рвоту, легкую желтуху, сонливость, увеличение температуры тела. Может развиться неонатальный сепсис.

У деток первых лет жизни также может отмечаться не очень локализованная местная симптоматика, к примеру лихорадка, симптомы со стороны ЖКТ  либо моча с противным запахом.

У деток старше 2 лет уже может развиваться более традиционная картина цистита либо пиелонефрита. Симптомы цистита включают дизурические явления, гематурию, задержку мочи, боль в надлобковой области, нередкое, болезненное мочеиспускание, недержание мочи, противный запах мочи и энурез. Симптомы пиелонефрита включают высшую лихорадку, озноб, боль в поясничной области.

Анализы мочи при инфекции мочевой системы

Для диагностики нужно обнаружение высочайшего титра бак-териурии при соблюдении правил сбора мочи. Большая часть докторов у деток первых лет жизни берут мочу на посев трансуретральным катетером, оставляя в резерве получение мочи при помощи надлобковой пункции мочевого пузыря, которая может применяться у мальчишек с умеренным либо томным фимозом. Обе процедуры требуют соответственных технических способностей, но катетеризация наименее инвазивна и несколько безопаснее, так, безопасность ее составляет 95 %, а специфика 99 % по сопоставлению с надлобковой пункцией. Пробы мочи, собранные в мочеприемник, не дают достоверных результатов и не должны употребляться для диагностики.

Если моча получена при надлобковой пункции, наличие хоть какого количества микробов является диагностически весомым. При взятии мочи катетером диагностически значимо наличие 5×104колоний/мл. Можно также делать посев средней порции мочи при мочеиспускании, собранной в стерильную пробирку, при всем этом бактериурия диагностически значима при наличии более 105 колоний/ мл микробов 1-го вида. Мочу изучат и делают посев на среду как можно резвее после взятия либо помещают в холодильник и хранят при температуре 4 °С, если подразумевается отложить проведение исследования. Время от времени при ИМС может отмечаться и поболее низкая, чем приведенные грани гностировать заразный процесс у деток с пограничными плодами исследования мочи. Некие спецы определяют в крови азот мочевины и креатинин во время первого эпизода ИМС. Посевы крови показаны детям первого года жизни с ИМС, также детям старше 1—2 лет с признаками интоксикации.

Инструментальные способы исследования при инфекции мочевой системы

Многие пороки развития почек и мочевыводящих путей сейчас диагностируются внутриутробно при рутинном пренатальном УЗИ. В то же время высочайшая частота прирожденных пороков развития как и раньше оправдывает необходимость проведения инструментальных способов обследования у всех малышей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет после 1-го эпизода ИМС. Если 1-й эпизод ИМС развивается после 2-летнего возраста, большая часть профессионалов советуют провести обследование; но некие докторы откладывают проведение снимков до 2-го эпизода ИМС у девченок старше 2 лет. Способы включают микцион-ную цистографию, радионуклидную цистографию  с внедрением технеция-99т пертехнетата и УЗИ.

Лучше использовать МЦ и РНЦ, а не УЗИ для выявления ПМР и аномалий развития. При РНЦ лучевая нагрузка на гонады составляет приблизительно 1 % от такой при МЦ; этот способ чувствителен в выявлении ПМР, и некие советуют его как обследование, которое должно проводиться сначала. В то же время большая часть профессионалов предпочитают поначалу проводить МЦ из-за наилучшей визуализации анатомических особенностей, а РНЦ употребляют при контроле в динамике, чтоб найти, пропал рефлюкс либо нет. Современное рентгенологическое оборудование понизило разницу в лучевой нагрузке меж МЦ и РНЦ. Эти обследования советуют провести как можно ранее после клинического улучшения, обычно, при окончании терапии, когда реактивность мочевого пузыря понижается и восстанавливается стерильность мочи.

Возможно, это может быть связано с предыдущей бактерицидной терапией, разбавленной мочой  либо препятствием оттоку мочи с выраженными воспалительными явлениями. Стерильные посевы обычно исключают диагноз ИМС, если только ребенок не получает лекарства либо в мочу не попало антисептическое средство для обработки рук.

Микроскопичное исследование мочи полезно, но не является определяющим. Чувствительность пиурии  составляет приблизительно 70 %. Чувствительность лейкоцитурии  более 10/мкл в нецентрифугированной моче составляет 90 %, но этот способ не употребляется многими лабораториями. Чувствительность наличия микробов в моче при расцветке по Граму центрифугированной либо нецентрифугированной мочи составляет около 80 %. Специфика микроскопии также приблизительно 80 %.

Обычно делают дипстик-тесты мочи  для обнаружения бак-териурии  либо лейкоцитов ; если хоть какой из их положителен, диагностическая чувствительность для ИМС составляет около 93 %. Специфика нит-ритного теста сравнимо высочайшая; прогностическое значение хорошего результата при исследовании све-жевыпущенной мочи очень высоко. Специфика лейкоцитарной эстеразы существенно ниже.

Могут появиться трудности при проведении дифференциального диагноза меж пиелонефритом и заразой мо-чевыводящих путей. Высочайшая лихорадка, болезненность в области поясницы и мощная пиурия с цилиндрурией указывают на пиелонефрит. Но у многих деток пиелонефрит протекает и без этих симптомов. Обследование для установления четкой локализации процесса не показано почти всегда, потому что исцеления это не меняет.

Исследование крови при инфекции мочевой системы

Общий анализ крови и острофазовые показатели  могут посодействовать диапринимать бактерицидные препараты в профилактических дозах до исключения ПМР.

УЗИ помогает исключить обструкцию и гидронефроз и обычно проводится в течение недели после постановки диагноза ИМС у малышей первого года жизни, в особенности если они не очень стремительно отвечают на бактерицидную терапию. В неприятном случае УЗИ можно отложить до проведения МЦ.

Инфекции мочевой системы – прогноз

У малышей, получающих адекватное исцеление, изредка развивается почечная дефицитность, если у нет некорригируемых аномалий мочевой системы. Но рецидивы инфекции, в особенности на фоне ПМР, могут вызвать образование Рубцовых конфигураций почек, что может вести к возникновению гипертензии и терминальной ХПН. При больших степенях ПМР отмечается в 4—6 раз более высочайшая частота развития Рубцовых конфигураций почек при продолжительном наблюдении, чем при ПМР низких степеней, и в 8—10 раз более высочайшая частота, чем у деток без ПМР. Очень выраженные рубцовые конфигурации при ПМР ведут к развитию терминальной ХПН у 3—10 % пациентов, хотя эти данные, быстрее, несколько пристрастны, потому что у малышей с ПМР могут также быть и другие аномалии почек.

Инфекции мочевой системы – исцеление

Исцеление нацелено на купирование острого воспалительного процесса, профилактику уросепсиса и сохранение почечных функций. Бактерицидную терапию начинают эмпирически всем детям с явлениями интоксикации, также детям без интоксикации с возможной ИМС. В других случаях можно ожидать получения результатов посева мочи.

Детям от 2 месяцев до 2 лет с интоксикацией, дегидратацией либо невыполнимостью приема лекарств вовнутрь назначают парентеральные лекарства, обычно цефалоспорины 3-го поколения. Цефалоспорины 1-го поколения  могут применяться, если понятно, что местные обычные возбудители к ним чувствительны. Ами-ногликозиды, невзирая на то что потенциально нефротоксичны, эффективны в лечении ИМС, вызванных потенциально резистентными грамотрица-тельными микробами, такими как Pseudomonas, на фоне аномалий мочевой системы, при наличии неизменного катетера, рецидивирующих ИМС. Если посевы крови отрицательны и получен неплохой клинический итог, можно перейти на прием соответственного перорального антибиотика [цефалоспо-рин, триметоприм-сульфаметоксазол, амоксициллин], избранного на основании чувствительности возбудителя к лекарствам, до окончания 10— 14-дневной схемы исцеления. Нехороший кли-ничекий ответ может свидетельствовать о резистентности возбудителя либо о наличии обструктивной уропатии и о необходимости критического УЗИ обследования и повторного посева мочи.

При отсутствии интоксикации, дегидратации у малышей и малышей, которые могут усваивать перорально, с самого начала можно принимать лекарства вовнутрь. Продуктам выбора является ТМП-СМК, по 3—6 мг/кг  2 раза в денек. Другими продуктами являются цефалоспорины, такие как це-динир по 7 мг/кг 2 раза в денек, цефпрозил по 15 мг/кг 2 раза в денек, цефиксим по 4 мг/кг 2 раза в денек и цефалексин по 12,5—25 мг/кг 4 раза в денек. Терапию корригируют на основании результатов посева и чувствительности возбудителя к лекарствам. Исцеление обычно длится более 10 дней, хотя многие старшие детки с неосложненными ИМС могут получать исцеление в течение 7 дней. Посевы мочи повторяются через 2—3 денька после начала терапии, если клинически эффективность ее не явна.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *