Индийский соус чатниЧатни — это обычный индийский соус, который подают к столу, чтоб оттенить вкус основного блюда. Обычно чатни делают из фруктов, немого пореже — из овощей, добавляя к ним уксус и специи. Рецепты чатни предлагает Страна Советов.

Чатни подают к блюду в маленьких количествах, этот соус отлично возбуждает аппетит и провоцирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий вкус, но бывают они и наточенными. Чатни бывают вареными — тогда ингредиенты для соуса длительно варят, чтоб они на сто процентов разварились, и соус заполучил однородную консистенцию. А для изготовления сырых чатни смешанные составляющие размельчают в однородную пасту.

Чатни из манго

Плоды манго обширно употребляются в индийской кухне. Чатни из манго часто подают к мясным и рыбным блюдам. Для изготовления соуса нам пригодятся:

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красноватого перца чили
  • яблоковый либо белоснежный винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • соль
  • сахар

Зрелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в обратных направлениях, чтоб отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожицы и нарезаем маленькими кубиками. Пару минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем консистенции остыть, потом пюрируем в блендере либо комбайне, за ранее добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Яблоковое чатни

Можно приготовить чатни и из более доступных в наших широтах фруктов — к примеру, яблок, приобрести которые — не неувязка в хоть какое время года. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
    0,5 кг репчатого лука
  • 400 г изюма без косточек
  • 400 г кофейного сахара
  • 375 мл белоснежного винного уксуса
  • 1 ст. л. молотых семян горчицы
  • 1 ч. л. молотой консистенции пряностей
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. кайенского перца

Яблоки моем и вынимаем семенную коробку, репчатый лук чистим. Нарезаем яблоки и лук большими кубиками. Карий сахар толчем. Складываем все ингредиенты в огромную кастрюлю, ставим на средний огнь и доводим до кипения. Варим полчаса, повсевременно помешивая. Когда улетучится жидкость, увеличиваем огнь и варим еще 10 минут, не запамятывая помешивать, пока соус не загустеет.

Банки с закручивающейся крышкой, за ранее вымытые жаркой водой, наполняем соусом до краев, плотно закрываем, ставим ввысь дном и оставляем приблизительно на 5 минут. Потом переворачиваем банки и ждем, пока чатни остынет.

Томатное чатни

Чатни, как мы уже гласили, можно готовить не только лишь из фруков, да и из овощей. Сможете использовать для изготовления этого соуса помидоры. Нам необходимо будет взять:

  • 2 ст. обрубленных помидоров
  • 3 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленоватого перца чили
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян тмина

Перец чили мелко рубим. Гхи растапливаем и обжариваем в нем чили и семечки тмина. Смешиваем все составляющие и варим, повсевременно помешивая, до того времени, пока соус не загустеет и не приобретет мягенькую кремовую консистенцию. Если вам нравится более сладкий вкус соуса, можно добавить больше сахара — приблизительно три четверти стакана.

Банановое чатни

Теплая смесь бананов делает эти фрукты очень подходящими для изготовления чатни. В принципе рецепт банановой варианты соуса не много отличается от рецепта чатни из томатов. Нам будут необходимы последующие продукты:

  • 1 ст. мелко нарезанных бананов
  • 6 ст. л. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. гхи (очищенного топленого масла)
  • 1 стручок зеленоватого перца чили
  • 1 ч. л. семян тмина

Гхи растапливаем на сковородке. Мелко нарезаем перец чили и обжариваем его вкупе с семенами тмина. Смешиваем мелко нарезанные бананы, воду, сахар и обжаренные специи, варим до того времени, пока соус не загустеет и не приобретет кремообразную консистенцию.

Приятного аппетита!