Индийские приправы и пряностиОдна из соответствующих особенностей индийской кухни — это обширное внедрение разных специй и пряностей, которые присваивают обычным индийским блюдам уникальный и известный вкус. Какие приправы и пряности употребляются в индийской кухне?

Индийские кулинары кладут в пищу самые различные приправы и пряности, например, кориандр, бадьян, кардамон, мускатный орешек, различные виды перцев, гвоздику, тмин, корицу, куркуму, кумин, чеснок, пажитник, имбирь, горчицу, кайенский перец, фенхель…

Можно, естественно, добавлять приправы и пряности в таких сочетаниях и в таком количестве, как даст подсказку фантазия. Но в индийской кухне есть уже «устоявшиеся» консистенции приправ с испытанным годами вкусом и запахом. К ним относятся карри и гарам масала.

О приправе карри, наверняка, слышали все. У многих карри ассоциируется с кое-чем острым, но есть и огромное количество неострых вариантов консистенции. Отличительная особенность карри — не острый вкус, а насыщенный соответствующий запах.

Точного состава приправы карри нет, постоянным во всех вариантах является только один компонент — куркума, применяемая из-за ее насыщенного цвета и прекрасного запаха. А вот вкус у куркумы слабо выраженный и даже немного противный, потому в карри и добавляют другие приправы и пряности.

Обычно в Индии карри готовят из новых ингредиентов прямо пред тем, как положить в блюдо, и выбирают составляющие по вкусу. А за пределами Индии приправа карри продается в виде порошка, а состав ее находится в зависимости от производителя.

Какие приправы и пряности могут заходит в состав карри? Более нередко применяемые пряности (не считая куркумы, которая заходит в карри «по умолчанию») — это кориандр, красноватый и темный перец, кардамон и зира (кумин). Не считая этих пряностей, в карри время от времени кладут гвоздику, корицу, пажитник, горчицу, ароматный перец, имбирь, чеснок, мускатный орешек, кайенский перец, паприку, ажгон, фенхель.

Не считая того, некие производители в состав карри включают соль (чтоб блюдо не надо было солить дополнительно) и глутамат натрия. Глутамат натрия — это пищевая добавка, которая собственного вкуса не имеет, но наращивает чувствительность рецепторов языка, тем усиливая вкусовые чувства.

Еще одна популярная индийская смесь специй — это гарам масала. Дословно это словосочетание переводится как «острая смесь», но под словом «острый» здесь предполагается не фактически острота, а быстрее насыщенность вкуса.

Как и в случае с карри, одного рецепта здесь нет: в различных регионах в состав гарам масалы входят различные приправы и пряности в различных пропорциях, при этом ни один рецепт не является более правильным, чем другой.

Если попробовать вывести некоторый «усредненный» обычный состав гарам масалы, в него войдут такие специи: перец (белоснежный и темный), семечки тмина (белоснежные и темные) и кориандра, стручки кардамона (зеленоватые, темные и карие), мускатный орешек (сам орешек и листья), гвоздика, корица, бадьян.

Обычно составляющие консистенции обжаривают на сухой металлической сковороде (каждую по отдельности) около 15 минут, а позже соединяют и размельчают (можно использовать, например, кофемолку). В неких рецептах смесь сухая, а в неких — представляет из себя пасту, зачем специи соединяют с водой, уксусом, кокосовым молоком либо другими жидкостями. В гарам масалу могут добавлять лук, чеснок, орешки и другие ингредиенты.

Учтите, что если вы сами готовите индийские консистенции специй, для их изготовления необходимо использовать только высококачественные пряности и приправы. Хранить пряные консистенции необходимо в герметически закрытой посуде, лучше стеклянной (не пористой), тогда они навечно сохранят собственный вкус и запах.

Индийские приправы и пряности можно добавлять фактически в любые блюда: мясные, рыбные, овощные, супы и блюда из бобовых. Карри и гарам масала дадут обычным блюдам новые цвета вкуса, и вы можете на уровне мыслей перенестись в горячую таинственную Индию.

Индийские приправы и пряности