Икра из грибов: рецепты приготовленияГрибная икра — красивая закуска. Тарталетки либо канапе с грибной икрой украсят ваш торжественный стол. Как готовится икра из грибов? Рецепты этой закуски предлагает Страна Советов.

Икра из новых грибов

Вот один из самых обычных рецептов грибной икры. Чтоб приготовить икру из новых грибов с луком, нам потребуются:

  • свежайшие грибы — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • зеленоватый лук — 1 пучок
  • столовый уксус, перец, соль — по вкусу

Грибы моем, чистим и отвариваем, а потом тушим в своем соку, пока не улетучится вся жидкость. Репчатый лук чистим, мелко рубим и немного обжариваем в растительном масле. Тушеные грибы мелко шинкуем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем с жареным луком и солим по вкусу. Добавляем мелко нарезанный зеленоватый лук, перец, уксус, перемешиваем.

Икра из сушеных грибов

Для изготовления икры можно использовать и сушеные грибы, потому даже зимой на вашем столе может показаться ароматная икра из грибов. Рецепты икры из сушеных грибов не очень отличаются от рецептов икры из грибов новых, но некие различия все таки есть. Итак, для изготовления икры возьмем:

  • 350 г сушеных грибов
  • 100 мл растительного масла
  • 2 луковки
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. л. 3% уксуса
  • укроп, перец, соль — по вкусу

Заливаем грибы прохладной водой и оставляем на 3-4 часа, чтоб они набухли. По истечении сих пор воду сливаем, промываем грибы и, залив незапятанной водой, отвариваем до готовности. Даем готовым грибам остыть и мелко нарезаем.

Лук чистим, мелко рубим и немного обжариваем в растительном масле до золотистого колера. Потом кладем к луку размельченные грибы и тушим в течение 10-15 минут на слабом огне. Посолив и поперчив по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Даем икре остыть и пюрируем с помощью блендера либо мясорубки. Заправляем уксусом и размельченной зеленью укропа. Можно использовать для изготовления икры и свежайшие грибы, но у икры из сушеных грибов более насыщенный вкус и запах.

Грибная икра из опят

Икру можно готовить из различных грибов. Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт наивкуснейшей икры из опят. Чтоб приготовить такую икру, нам следует взять такие ингредиенты:

  • свежайшие опята — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло для жарки
  • перец, соль — по вкусу

Опята очищаем от грязищи и кропотливо моем. Уложив грибы в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 40 минут. Тем временем морковь чистим, режем и обжариваем в нагретом растительном масле до полуготовности. Добавляем к моркови мелко нашинкованный лук и продолжаем обжаривать.

Помидор очищаем от шкурки и нарезаем, чеснок очищаем и мелко рубим. По очереди с неким интервалом добавляем к моркови с луком поначалу помидор, а позже чеснок, перчим и солим овощи по вкусу.

Грибы достаем из кастрюли, даем воде стечь и обжариваем опята на отдельной сковороде в растительном масле в течение 15 минут. Обжаренные грибы и овощи по отдельности пропускаем через мясорубку, после этого соединяем обе массы и кропотливо перемешиваем. Икра готова!

Икра из соленых грибов

Также зимой можно использовать для изготовления икры соленые грибы. Достанем из холодильника такие продукты:

  • соленые грибы (любые) — 70 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 10 г
  • 3% уксус — 5 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленоватый лук, перец, соль — по вкусу

Соленые грибы промываем в проточной воде и измельчаем (мелко рубим либо пропускаем через мясорубку). Репчатый лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Добавляем к луку грибы и тушим в течение 15 минут. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к готовой икре. Заправляем уксусом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем зеленоватым луком.

Вот и готова ваша икра из грибов! Рецепты, видите ли, очень многообразны, так что вы наверное отыщите подходящий.

Приятного аппетита!