В почти всех случаях 1-ые совершаемые движения плода снутри утробы доставляют мамы удовлетворенность. Но некие из их могут приносить и определенный дискомфорт. А в отдельных случаях беременная дама может усомниться в обычном состоянии собственного малыша.

Нередко, в особенности на поздних сроках (обычно, в 3-ем триместре либо незначительно ранее) ощущаются очень верно выраженные сокращения ритмичного нрава. Многие спецы именуют это явление «икота плода».

Стоит отметить, что подобные сокращения могут длиться 10, 20 минут, а в неких случаях – и подольше. Чем длительнее икота плода, тем больше дискомфорта она доставляет.

По воззрению многих профессионалов приблизительно на 20 восьмой неделе зародыш приобретает способность сосать и начинает пробовать дышать. При всем этом происходит малозначительное заглатывание амниотической воды, что, в свою очередь, провоцирует диафрагменные сокращения. Таким макаром, и появляется «икота плода». Как считают многие спецы, в проявлении данного состояния нет ничего ужасного. Напротив, для беременных дам это является подходящим знаком, указывающим на то, что все системы, в том числе и центральная нервная, у зародыша развиваются нормально. Не считая того, схожее проявление является бесспорным рефлексом и находится у большинства деток. А закладывается он во время внутриутробного развития. Обычно, по достижении этого периода, ребенок уже умеет зевать. Не считая того, спецы считают, что икота у плода не вызывает каких-то противных чувств либо неудобства, а напротив, является неопасной.

При всем этом в почти всех случаях дамы не чувствуют никаких сокращений в животике. Это, совсем не значит, что ребенок не в порядке. Дело в том, что для каждой дамы характерен собственный порог чувствительности. Так, некие матери не способны улавливать сигналы малыша, другие же реагируют даже на малозначительные движения. Не считая того, не все малыши проявляют схожую наивысшую активность. Некие, к примеру, икают очень выраженно и очень длительно, а другие – подают чуть осязаемые либо совсем неприметные сигналы.

Но нужно сказать и о другой, очень неутешительной версии появления длительных сокращений у зародыша. Сторонники данного разъяснения молвят о том, что икота плода – это признак недостающего поступления кислорода. Средством сокращений зародыш пробует восполнить это «голодание». Потому в почти всех случаях при жалобах на икотоподобное проявление снутри животика назначают исцеление от гипоксии.

При всем этом стоит отметить, что постановка данного диагноза на базе одних только внутриутробных сокращений недопустима. Кислородное голодание сопровождается и иными симптомами, наличие либо отсутствие которых следует проверить. К таким признакам могут относиться завышенная активность при движениях плода, неожиданное увеличение интенсивности либо повышение длительности сокращений. Непременно, гинекологи при проявлении жалоб назначают особенные дополнительные исследования. Так, для выявления гипоксии употребляется УЗИ с допплерометрией либо кардиотокография плода.

Но спецы все таки советуют беременным дамам глядеть на вещи более позитивно. В почти всех случаях, как указывает практика, икотоподобные сокращения плода не являются поводом для беспокойств и навряд ли могут нанести вред здоровью. Многие дамы испытывали подобные проявления, но ни о какой гипоксии зародыша речи не шло.

Для поддержания обычного состояния спецы советуют принимать в еду полезные продукты, почаще гулять на свежайшем воздухе.