25 августа 2010 года ей исполнилось ни мало ни много 200 лет. Невзирая на настолько почетный возраст, она отлично смотрится, пользуется популярностью у парней, вобщем, и у дам тоже, полна свежести. По последней мере должна быть полна и конкретно свежайшим продуктом. Ибо идет речь о консервной банке.

1-ые консервы

1-ые консервные банки изготавливались из стекла, нередко бились, были полностью неприменимыми к транспортировке в полевых критериях. Скоро им на замену пришли банки жестяные. В XIX столетии никто к тому же понятия не имел о вирусах и микробах. Потому сначала случаи отравления списывались на что угодно, только не на консервы. А меж тем ботулинический токсин – смертельный яд, образующийся в герметично запечатанной, но плохо простерилизованной банке, не имеет ни цвета, ни вкуса, ни аромата, но конкретно он приводит к парализации дыхательных путей. После потребления отравленных консервов человек задыхается и погибает.
Потеки, темные пятна и даже оборванная этикетка молвят о несоблюдении правил перевозки и хранения консервов, а означает такую банку следует бросить стоять на полке.

Аспекты выбора

В наше время возможность отравления содержимым консервов фактически равна нулю. Либо практически нулю. Чтоб случаем не приобрести смертельно страшную бомбу не такового уж и медленного действия, необходимо кропотливо подойти к выбору продукта еще в магазине. 1-ое, на что необходимо направить внимание – это внешний облик консервной банки. Безупречная банка смотрится ровненькой, обладает гладким закаточным швом, не имеет вмятин и зазубрин. Как донышко, так и крышка не должны быть выпуклыми. Вздутые консервы подлежат незамедлительной утилизации, так как находящийся в их продукт полностью испорчен, и им можно отравиться.

Расшифровка кода на консервах

Повышенное внимание следует уделить выдавленной на деньке и крышке банке литографии. Изображенные на ней буковкы и числа несут внутри себя важную для потребителя информацию – номер рабочей смены и дату выпуска продукта – число, месяц, год. Если написанный на банке код стирается пальцем, консервы — подделка. На заводские банки надписи наносятся лазерным лучом.

Время от времени данные наносятся обыденным печатным штампом. В данном случае код расшифровывается мало по другому. Первой на деньке непременно идет буковка, к примеру «Р». Она значит ветвь индустрии, в этом случае — рыбную. Потом следует номер завода-изготовителя и последняя цифра — год выпуска. На крышке 1-ая цифра значит год производства, следующие две – дата, после этого буковкой российского алфавита указывается месяц, буковка «З» при всем этом из расшифровки исключена. В оставшихся цифрах зашифрован ассортиментный номер консервной партии.